Клиническая картина (первичные рахиты: начальный период)
В начальном периоде рахита клиническая картина проявляется в основном расстройствами нервной системы:
- изменяется настроение и поведение ребенка, он становится капризным и раздражительным, пугливым (особенно при засыпании);
- появляется повышение чувствительности;
- заметно нарушается сон.
Одновременно с этим повышается сосудодвигательная возбудимость кожи — усиливаются красный дермографизм и потливость. Потливость выражена прежде всего при кормлении и во сне, наиболее сильно потеют лицо и волосистая часть головы. Пот становится липким, с неприятным запахом, раздражает кожу. Ребенок беспрерывно трет голову о подушку, в результате чего волосы на затылке выпадают и появляется облысение затылка. На голове появляется четкий рисунок подкожных вен. Стул становится неустойчивым, моча приобретает резкий аммиачный запах.
Красный дермографизм держится дольше обычного. Отмечаются легкая податливость краев большого родничка и костей черепа по ходу стреловидного и ламбдовидного швов и мышечная гипотония. Уровень кальция в крови остается в пределах нормы, а содержание фосфора несколько снижается. Нарастает активность щелочной фосфатазы, увеличивается выделение с мочой аммиака, аминокислот и фосфатов.
Начальный период отчетливо проявляется у ребенка в возрасте 3-6 месяцев, хотя первые симптомы могут появиться и раньше — в 1,5-2 месяца.
Начальный период рахита длится от 1,5 недель до 1 месяца и переходит в период разгара (цветущий рахит).
- Определение
- Этиология
- Клиническая картина
- Клиническая картина (первичные рахиты)
- Клиническая картина (первичные рахиты: период разгара)
- Клиническая картина (первичные рахиты: тяжелая степень)
- Клиническая картина (вторичные рахиты)
- Диагностика и дифдиагностика
- Лечение
- Лечение (витамин-В-зависимый рахит)