Рана — это нарушение целостности кожи, слизистых или серозных оболочек с повреждением различных тканей и органов, вызванное механическим воздействием, сопровождающееся зиянием и кровотечением.
По характеру нанесения раны разделяются на случайные (бытовые и производственные травмы, ранения при авариях на автомобильном, авиационном и железнодорожном транспорте, при стихийных бедствиях), преднамеренные (операционные) и ранения, полученные при ведении боевых действий.
По виду ранящего орудия выделяются:
- резаные;
- рубленые;
- колотые;
- рваные;
- укушенные;
- огнестрельные;
- размозженные;
- скальпированные раны.
По отношению к полостям тела раны могут быть:
- непроникающие (поверхностные);
- проникающие в полости (плевральную, сердечную, брюшную и т. д.).
Проникающие раны подразделяются на раны с повреждением внутренних органов и без их повреждения.
По инфицированности раны определяют как:
- асептические, нанесенные в условиях стерильной операционной (преднамеренные);
- первичноинфицированные, нанесенные нестерильным предметом (когда в течение 12- 24 ч внедрившаяся микрофлора может подвергаться действию местных факторов защиты и устраняться или сохраняться в скрытом состоянии);
- гнойные (внедрившаяся микрофлора вызывает гнойные воспаления).
По наличию осложнений раны делятся на:
- неосложненные;
- осложненные.
К осложненным ранам относятся повреждения основных сосудов, нервов, костей, сухожилий и внутренних органов с развитием массивного кровотечения и шока.
Сочетание механического повреждения с воздействием других поражающих факторов (ионизирующее излучение, химические или радиоактивные вещества, болезнетворные микроорганизмы) называется комбинированным ранением.
Повреждение одним ранящим предметом нескольких смежных органов или анатомических областей называется сочетанным ранением. Повреждение двух и более анатомических областей или органов несколькими раневыми каналами считается множественным ранением.