Высокой эффективностью отличаются радоновые ванны, назначают также хлоридно-натриевые и сульфидные ванны.
К водным процедурам можно отнести и подводное вытяжение в бассейне или в специальных ваннах на тракционном щите. Хорошим противовоспалительным, рассасывающим и антиспастическим действием обладает бишофит.
В подострый период назначают также тепловые процедуры по типу контактного тепла — грязевые и нафталановые наложения. Лучше всего использовать торфяные и солончаковые грязи, а также гальваногрязь. В подостром периоде обязательно применение массажа, ЛФК и мануальной терапии.
К физиотерапевтическим методам лечения корешковой патологии относится иглорефлексотерапия, которая широко применяется как при остром, так и подостром течении болезни.
При радикулоневрите применяются антивирусные и иммуностимулирующие препараты (иммуноглобулин, интерферон, реоферон, ремантадин) в сочетании с симптоматической терапией.
В случае наличия высыпаний в области позвоночного столба кожу смазывают настойкой бриллиантового зеленого или мазями «Синалар», «Локакортен виофора» и т. д.
При неэффективности консервативного лечения в тяжелых случаях радикулярного синдрома прибегают к оперативному вмешательству с целью устранения декомпрессии корешков с ушиванием грыжи или удалением диска (дискэктомия).
В подострый период при радикулите показано санаторно-курортное лечение с применением:
- грязелечения;
- ванн;
- массажа;
- подводного массажа;
- мануальной терапии;
- ЛФК.