Медицинская энциклопедия
При дифференциальном диагнозе в первую очередь следует исключить алиментарные диспепсии, возникающие вследствие систематического нерационального питания (бродильную, гнилостную, жировую). В этих случаях специальные исследования не показывают нарушений процессов всасывания кишечной стенкой, при аспирационной биопсии не обнаруживается воспалительных изменений в слизистой оболочке кишки, а перевод больного на рациональное питание без дополнительных лечебных мероприятий обычно быстро устраняет патологические …
Острый геморрой подразделяется по тяжести течения на легкую, среднюю и тяжелую степени. I. Легкая степень — характеризуется умеренным воспалением, явлениями тромбоза, появляющимися иногда кровотечениями; боли достаточно выражены, стул не нарушен, хотя и болезненный, выпавшие узлы самостоятельно вправляются; общесоматические проявления заболевания отсутствуют. II. Средняя степень — выраженный отек и воспаление узлов перианальной кожи, выпавшие отечные …
Больных с тяжелым гастроэнтеритом, а также гастроэнтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными гастроэнтеритами госпитализируют в инфекционные больницы. Во всех случаях острого гастроэнтерита с целью удаления из желудочно-кишечного тракта токсинов желудок промывают (эондовым или беззондовым способом) слабым раствором натрия гидрокарбоната, дают внутрь слабительное (30 мл …
По мере прогрессирования; хронического геморроя выделяют три стадии. I. На первой стадии в области ануса определяются спавшиеся геморроидальные узлы, которые при натуживании во время акта дефекации увеличиваются, напоминая "тутовую ягоду". Кровотечения из прямой кишки не обильные, чаще в виде прожилок алой крови, анальный зуд, эпизоды воспаления возникают относительно редко (2-3 раза в году). Замыкательная …
Лечение больных хроническими гастритами должно быть комплексным, дифференцированным и индивидуализированным в зависимости от формы заболеваний, типа желудочной секреции, стадии заболевания (обострения или ремиссии) и наличия у больного сопутствующих патологических процессов. Прежде всего следует устранить причину, вызвавшую заболевание (запретить курение, употребление алкоголя, организовать рациональное питание и т. д.). Диетотерапия, или лечебное питание, — это лечение питанием. …
Лечение обычно проводится амбулаторно. В неясных случаях и при наличии осложнений показана госпитализация. Кроме того, в фазе обострения процесса в ряде случаев также показано стационарное лечение. Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при …
В период обострения больному назначаются постельный режим и лечебное питание. Виды диет, их характеристика, сроки назначения и перечень входящих в них блюд подробно описаны в разделе "Особенности диетотерапии при хронических гастритах с сохраненной и повышенной секрецией". Больному следует обеспечить физический и психический покой. С целью нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока назначают антацидные препараты: жженую магнезию …
Н-холинолитический эффект оказывает препарат ранисан. Он назначается для снижения гиперсекреторной активности желудочных желез. Рекомендуется принимать ранисан внутрь по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения продолжается от 4 до 6 недель. Препарат можно назначать в качестве профилактического средства, предупреждающего возникновение обострений хронического процесса. С этой целью ранисан следует назначать по 1 …
К средствам заместительной терапии, применяемой при гипоацидных и анацидных гастритах, относятся также солизим (липолитический ферментный препарат, гидролизующий животные и растительные жиры; назначается по 40 тыс. ЛЕ — 2 таблетки 3 раза в день во время или после еды в течение 3-4 недель), панзинорм (комплексный ферментный препарат, назначается по 1 драже во время еды 3 раза …
Признаки заболевания появляются спустя 6-12 ч после приема пищи (недоброкачественные пищевые продукты, крепкие алкогольные напитки; обильная, жирная пища, чрезмерно горячие или слишком холодные продукты и т. д.). Заболевание развивается бурно или постепенно в зависимости от характера, степени и длительности воздействия причинного фактора, а также от уровня индивидуальной чувствительности организма больного. Появляются: нарастающая общая слабость; неприятный; …