При лечении больных псориазом издавна широко используют мази с учетом стадийности процесса, так как местная терапия повышает эффективность медикаментозного лечения. В прогрессирующей стадии часто применяют 2%-ную салициловую мазь, борно-салидоловую мазь (мазь Рыбакова), ланолинововодный крем Унны. При выраженном воспалительном процессе с экссудативным компонентом назначают мази и кремы с кортикостероидными гормонами.
Хорошее противовоспалительное, антиаллергическое и рассасывающее действие оказывают такие мази, как:
- флуцинар;
- деперзолон;
- оксикорт;
- лоринден С;
- лоринден А и др.
С целью ускорения лечебного эффекта у больных чешуйчатым лишаем кортикостероидные мази наносят после снятия чешуек и корок 2%-ной салициловой или серно-салициловыми мазями. На местах выраженной инфильтрации и в области обширных бляшек мази наносят под повязку. Полного излечения псориаза не достигается. Однако мази или кремы с кортикостероидами показаны на всех стадиях псориаза и особенно в период прогрессирующего течения.
В стационарной и регрессивной стадиях рекомендуются:
- дегтярные и серно-дегтярные мази;
- 5-, 10-,20%-ные ихтиоловые;
- 5-10%-ные ихтиолнафталановые.
Особенно ускоряется процесс регресса эффлоресценций (высыпаний) при комбинации дегтярных, ихтиоловых или нафталановых мазей с кортикостероидными. Целесообразна смена мазевых средств, так как нередко наблюдается привыкание кожи к одной и той же мази. Особенно необходима смена средств наружной терапии в стадии регресса, когда следует интенсифицировать рассасывание инфильтрата бляшек. При отсутствии свежих высыпаний можно постепенно повышать концентрацию активно действующих компонентов мазей и кремов.
Назначаются 2-5%-ная белая ртутная мазь, 10-15%-ная сернодегтярная, 20-33%-ная серная, мазь Вилькинсона, 0,5-10%-ная хризорсебиновая, 0,5-1%-ная цигнолиновая (диоксиантраноловая), антраминовая или мази «Псориазин» и «Антипсориатикум», обладающие не только отшелушивающим и противовоспалительным, но и редуцирующим и пластическим действием. Местное лечение больных чешуйчатым лишаем серными, дегтярными, салициловыми мазями, особенно при распространенном процессе, требует постоянного контроля за функцией почек. Дегтярные мази, помимо токсического действия, вызывают у некоторых больных фолликулиты, что является показанием для их отмены.
Значительное лечебное действие проявляется и при употреблении мазей с метилксантиновыми соединениями:
- 5-10%-ная теофиллиновая;
- 2-5%-ная эуфиллиновая;
- 2-5%-ная папавериновая мази и кремы.
Предприняты также попытки лечения псориаза мазями, содержащими противовирусные средства. Назначают теброфеновую, оксолино-вую, бонафтоновую (1-2-3%-ную), а также 1-3%-ную интерфероновую и 2-5%-ную алпизариновую мази. Эти мази способствуют разрешению высыпаний, особенно при мелкопапулезных диссеминированных эффлоресценциях.
Кроме того, они хорошо переносятся больными и не вызывают побочных явлений. С целью ускорения разрешения псориатических элементов применение дегтярных и ихтиоловых мазей сочетают с УФО. При этом УФ-лучи не только ускоряют разрешение воспалительных очагов, но и предупреждают развитие дерматита от этих мазей в тех случаях, когда их назначают в значительной концентрации (5-10-15%-ной).
В связи с наличием у больных псориазом расстройств обмена веществ, проявляющихся как количественными сдвигами в содержании холестерина, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов, так и существенными ферментными патологическими состояниями, целесообразно регулировать режим питания, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих животные жиры и белки, углеводы и пряности. Большое значение имеют и закаливание организма, увеличение мобильности, подвижности в виде лечебной физкультуры или в виде занятий спортом.