Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина (артропатический псориаз)

Артропатический псориаз — псориатический артрит. Несмотря на значительный прогресс в изучении псориаза, самой тяжелой и наименее управляемой в плане лечения формой псориаза является артропатическая. По прочно установившейся традиции, псориаз все еще относится к кожным болезням, хотя установлена системность этого процесса и способность псориаза поражать не только кожу, но и внутренние органы, нервную систему и суставы.

Псориатический артрит характеризуется как системный процесс, при котором максимально выраженные изменения проявляются в структуре соединительной ткани. Псориатическая артропатия может протекать доброкачественно, по типу моно- или олигоартрита либо в виде полиартрита, а у части больных приобретает характер тяжелого деструктивного полиартрита.

Псориатический артрит чаще возникает параллельно с кожными поражениями или несколько позже, а в некоторых случаях суставной синдром может предшествовать кожным проявлениям. Поражение суставов обычно начинается с межфаланговых суставов кистей и стоп. Постепенно в процесс вовлекаются средние и крупные сочленения, включая и позвоночник, с развитием анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева, коллагеноз с поражением связочно-суставного аппарата позвоночника).

Разнообразие клинических вариантов псориатической артропатии и трудности ее диагностики способствовали созданию ряда классификаций, построенных преимущественно по клинико-анатомическим и рентгенологическим критериям. Помимо данных критериев, необходимо учитывать степень активности и функциональной способности костно-суставных сочленений. Существенное значение также имеет наличие у больных, помимо вегетодистонических и нейро-эндокринных расстройств, множественных висцеропатий (поражения внутренних органов).

Обращают на себя внимание:

Как и при обычном псориазе, у больных псориатической артропатией определяются:

Признано, что поражения опорно-двигательного аппарата и внутренних органов при псориатической артропатии не имеют характерных патогномоничных симптомов и признаков. Поэтому диагноз основывается на комплексном обследовании больных. При этом учитываются клинические особенности поражения суставов, кожи и ее придатков.

Exit mobile version