Выделяют следующие формы реактивных психозов:
- аффективно-шоковые реакции;
- истерические психозы;
- реактивные депрессии;
- реактивные параноиды.
Аффективно-шоковые реакции — наиболее острые формы реактивных психозов — возникают в связи с внезапными, чрезмерными по силе воздействия событиями (землетрясение, пожар и др.). Реакции проявляются либо в виде психомоторного возбуждения с беспорядочными движениями, стремлением куда-то бежать, либо в виде ступора с отказом от еды, утратой речи.
Истерические психозы чаще всего наблюдаются во время войны, а также в связи с судебно-следственной ситуацией и в период тюремного заключения. Они многообразны, одни проявления могут трансформироваться в другие.
Истерические сумеречные состояния отличаются:
- демонстративностью;
- мозаичностью проявлений (смех, пение, плач, зрительные галлюцинации, яркие образные видения);
- фрагментарностью амнезии.
Бредоподобные фантазии — нестойкие, несистематизированные, изменчивые по содержанию идеи величия и богатства. Подчас они становятся причудливыми, нелепыми. Псевдодеменция проявляется утратой элементарных знаний, неправильными ответами и действиями.
Иногда преобладают:
- ребячливость;
- капризность;
- детская речь и моторика (пуэрилизм).
Реактивные депрессии чаще всего возникают в связи с психогенными травмами, приобретающими для больного значение невосполнимой утраты (смерть близкого человека и др.), большое значение имеет также конституциональное предрасположение. В клинической картине наряду с подавленностью, слезливостью, соматовегетативными расстройствами и нарушениями сна нередко выступают массивные истерические проявления (рыдания со стонами, заламывание рук, обмороки).
Сознание концентрируется на подробностях происшедшего несчастья, причем тема пережитого не дезактуализируется даже в тех случаях, когда депрессия приобретает затяжное течение. При приступах отчаяния, иногда возникающих на начальных этапах психогенной аффективной реакции, возможны тяжелые суицидальные попытки.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.