Лечение посттравматического стрессового расстройства включает психотропные препараты, психотерапию, работу с семьей и меры социальной помощи. Первыми назначаются, как правило, ТАД-препараты с антидепрессивным действием (кломипрамин, имипрамин, мианесерин), действующие как на депрессивные, так и на тревожные проявления расстройства. Данные препараты особенно показаны в тех случаях, когда расстройство осложняется паническими приступами.
Средняя продолжительность лечения ими — 1,5-2 месяца. Если эффекта нет, нужно перейти на антидепрессанты из группы ингибиторов МАО.
При наличии обильной тревожной симптоматики проводится лечение транквилизаторами:
- альпразоламом;
- диазепамом;
- транксеном.
Хороший противотревожный эффект может дать использование нейролептика меллерила (сонопакса).
В случаях повышенной взрывчатости, импульсивности, а также при опасности формирования у пациента лекарственной зависимости от бензодиазепинов используются норомотимики:
- карбонат лития;
- финлепсин.
В психотерапии посттравматических стрессовых расстройств применяются самые разные методы: систематическая десенсибилизация, когнитивные, психоаналитические, групповые и др., и проводить их должен специально подготовленный для работы с такими больными психотерапевт.
Цель такого лечения — помочь пациенту осознать природу его болезни, преодолеть отрицание им травматического события, дать возможность отреагировать на вытеснение сознанием переживания, развить способность к самоанализу и самоконтролю изменить патологические поведенческие стереотипы. Во многих странах эта работа ведется в специальных центрах (для ветеранов — участников войн, женщин, подвергшихся насилию, и т. д.), а также в группах взаимопомощи.
Очень большое значение имеет работа с семьями (обучение здорового супруга роли «помощника», «тренера»), а также деятельность, направленная на формирование правильного отношения к этим людям в обществе, особенно к участникам военных действий.