Проявления посттравматических стрессовых расстройств возникают через несколько недель или месяцев, но не позднее чем через 6 месяцев после травмирующего события.
Симптоматика разнообразна и включает следующие группы расстройств:
I. Повторное, помимо воли пациента, переживание травмирующего события в виде навязчивых воспоминаний, повторяющихся сновидений или ночных кошмаров, стереотипных игр у детей, в которых отражается травма, а также страданий во время событий, которые чем-то похожи на травму или каким-то образом символизируют ее.
II. Постоянное избегание стимулов, напоминающих о травме: человек все время заставляет себя не думать о перенесенной трагедии, избегает ситуаций и действий, которые могут о ней напомнить, в части случаев возникает психогенная амнезия травматических событий.
III. Снижение активности и ответственности в повседневной жизни, безразличие к делам, чувство оцепенения и эмоциональной притупленности (неспособность любить, получать удовольствие от жизни, надеяться на лучшее в будущем), чувство обособленности от других.
У детей — регресс в поведении с утратой приобретенных ранее навыков;
IV. Усиление вегетативных проявлений тревоги и уровня бодрствования в такой мере, как это бывает при других тревожных расстройствах:
- чрезмерная настороженность;
- вздрагивания;
- раздражительность;
- трудность засыпания;
- потливость и т. д.
Помимо указанных основных симптомов у пациентов часто встречаются острые вспышки страха, паники или ярости с агрессией, чувство вины перед погибшими в травматическом событии и самобичевание за то, что выжил, пьянство и антисоциальное поведение со склонностью к физическому насилию, демонстративное отрицание принятых в обществе норм и правил.
Характерны:
- деформация внутрисемейных и социальных отношений;
- недоверие к лицам, представляющим власть;
- тяга к азартным играм и рискованным развлечениям (например, езда на автомобиле с большой скоростью, затяжные прыжки с парашютом у ветеранов-десантников и т. д.), а также различные соматовегетативные жалобы.
Диагностическими критериями ПТСР по МКБ-10 являются:
- наличие в прошлом экстраординарного травматического события;
- возникновение симптоматики не позднее 6 месяцев после травмы;
- наличие характерной симптоматики;
- симптомы должны сохраняться более 1 месяца после травмы (по DSM-IV).
Прогноз посттравматического стрессового расстройства весьма различен и зависит от:
- тяжести стрессора;
- возраста пациента;
- своевременности терапии;
- социальной поддержки;
- личностного склада пациента;
- наличия у него иных психических и соматических заболеваний и др.
В целом треть пациентов полностью выздоравливает, у трети остаются незначительные нарушения, не влияющие на их социальную адаптацию, и в трети случаев болезнь принимает хроническое течение на многие годы и может закончиться стойкими изменениями личности.
Течение подобного расстройства с годами осложняется:
- алкогольной и лекарственной зависимостью;
- конфликтами с законом;
- распадом семей;
- стойким сутяжным поведением;
- суицидальными попытками.