Клиническая картина и диагностика (пороки сердца приобретенные: митральная недостаточность)
В стадии компенсации порока больные могут переносить значительную физическую нагрузку, поэтому заболевание часто выявляют случайно при профилактическом осмотре. При снижении сократительной функции левого желудочка и повышении давления в малом круге кровообращения больные жалуются на одышку при физической нагрузке и сердцебиение. При нарастании застойных явлений в малом круге кровообращения у больных могут появляться одышка в покое и приступы сердечной астмы.
Во время осмотра выявляют расширение области сердечного толчка на 3-4 см, смещение влево верхушечного толчка.
При прослушивании определяют ослабление первого тона, акцент второго тона, над легочной артерией он умеренно выражен и возникает при развитии застойных явлений в малом круге кровообращения. Часто у верхушки сердца выслушивают третий тон. Наиболее характерным симптомом при митральной недостаточности является систолический шум.
При незначительно и умеренно выраженном пороке на электрокардиограмме наблюдают признаки увеличения левого предсердия и левого желудочка. На фонокардиограмме выявляют значительное уменьшение амплитуды первого тона. Систолический шум начинается сразу после первого тона и занимает всю систолу или большую ее часть.
Изолированная митральная недостаточность на эхокардиограмме характеризуется:
- дилатацией левых отделов сердца;
- избыточной экскурсией межжелудочковой перегородки;
- разнонаправленным диастолическим движением утолщенных створок левого предсердно-желудочкового клапана и заметным отсутствием их смыкания в систолу.
При рентгенологическом исследовании в переднезадней проекции выявляют закругление четвертой дуги по левому контуру сердца вследствие увеличения и дилатации левого желудочка. Кроме того, увеличение левого предсердия обусловливает выбухание третьей дуги.
Увеличение левого предсердия особенно четко выявляется в первой косой или левой боковой проекции, где этот отдел сердца смещает контрастированный пищевод по дуге большого радиуса (более 6 см). При большом увеличении левого предсердия тень последнего может выступать за правый контур сердца в виде добавочной тени. При рентгеноскопии в случаях выраженной митральной недостаточности можно наблюдать систолическое выбухание левого предсердия (симптом «коромысла»).
При внутрисердечном исследовании определяют объем регургитации из левого желудочка в левое предсердие, площадь левого атриовентрикулярного отверстия, давление в полостях сердца и в легочной артерии. По количеству контрастированной крови, поступающей в момент систолы из левого желудочка в предсердие, различают четыре степени регургитации.
Увеличение размеров сердца, развитие мерцательной аритмии, приступы отека легких приводят к:
- выраженной декомпенсации кровообращения;
- кахексии (истощению);
- смерти от острой сердечной недостаточности.
- Клиническая картина и диагностика (пороки сердца врожденные: врожденный стеноз устья аорты)
- Лечение (пороки сердца приобретенные: аортальные пороки сердца)
- Клиническая картина и диагностика (пороки сердца врожденные: открытый артериальный проток)
- Клиническая картина и диагностика (пороки сердца врожденные: дефект межпредсердной перегородки)
- Клиническая картина и диагностика (пороки сердца врожденные: дефект межжелудочковой перегородки)
- Этиология и патогенез (пороки сердца врожденные)
- Клиническая картина и диагностика (пороки сердца врожденные: тетрада Фалло)
- Этиология и патогенез (пороки сердца врожденные: комбинированные пороки)
- Клиническая картина и диагностика (пороки сердца приобретенные: митральный стеноз)
- Этиология и патогенез (пороки сердца врожденные: стеноз легочного ствола)