Наиболее частыми симптомами являются:
- одышка;
- приступы сердцебиения;
- утомляемость при обычной физической нагрузке;
- отставание в росте;
- склонность к пневмониям и простудным заболеваниям.
При объективном исследовании определяют наличие сердечного горба. Во втором межреберье слева выслушивают систолический шум, обусловленный усилением легочного кровотока и относительным стенозом легочной артерии. Над легочной артерией второй тон усилен. Имеется расщепление второго тона вследствие перегрузки правого желудочка, удлинения его систолы, неодновременного закрытия клапанов аорты и легочной артерии.
На рентгенограммах в прямой проекции отмечают:
- расширение границ сердца;
- увеличение второй дуги по левому контуру сердца;
- усиление легочного рисунка.
При вторичном дефекте обнаруживают увеличение только правого желудочка.
При первичном — обоих желудочков и левого предсердия.
Эхокардиография выявляет:
- изменение размеров желудочков;
- парадоксальное движение межпредсердной перегородки;
- увеличение амплитуды движения задней стенки левого предсердия.
Диагноз ставят на основании данных ультразвукового исследования и катетеризации сердца, при которой устанавливают повышение давления в правом предсердии, правом желудочке и легочной артерии. Между давлением в желудочке и артерии может быть градиент, не превышающий 30 мм рт. ст. Одновременно обнаруживают повышение насыщения крови кислородом в правых отделах сердца и легочной артерии по сравнению с насыщением в полых венах.
Для определения размеров дефекта применяют специальные баллонные катетеры, заполненные контрастным веществом. Зонд проводят через дефект и по диаметру судят о величине дефекта. Направление шунта и величину сброса изучают путем введения в левое и правое предсердия контраста и на ангиокардиокино-грамме определяют последовательность заполнения отделов сердца контрастированной кровью.