При атрезии пищевода: накладывают анастомоз (сообщение) конец в конец в случае, если расхождение между выделенными концами пищевода не превышает 1,5 см. При значительном расхождении концов пищевода верхнюю часть его выводят на шею в виде эзофагостомы, накладывают гастростому для питания ребенка, а в последующем производят эзофагопластику.
При врожденном стенозе пищевода: протяженностью до 1,5 см производят продольное рассечение его стенки с поперечным сшиванием краев раны над катетером. Если протяженность участка сужения не превышает 2,5 см, то возможно удаление части пищевода с анастомозом конец в конец. Если протяженности сужения более 2,5 см, показана эзофагопластика. При локализации сужения в области нижнего пищеводного сфинктера производят экстрамукозную миотомию (кардиомиотомия Геллера) с фундопликацией по Ниссену.
При пищеводно-трахеальных и бронхопищеводных свищах: производят пересечение свищевого хода и ушивание образовавшихся дефектов в обоих органах. В случае удвоения пищевода показано вылущивание или удаление дивертикулоподобного участка.
При врожденном коротком пищеводе: и отсутствии осложнений проводят консервативное лечение. Тяжелый рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой пищевода, обусловленное обратным забросом желудочного содержимого) служит показанием к пилоропластике или трансплевральной фундопликации с оставлением желудка в грудной полости.
Врожденную недостаточность нижнего пищеводного сфинктера лечат консервативно. Обычно с течением времени наступает нормализация его функции.