Клиническая картина и диагностика (пороки развития шеи)
При гипопластической кривоше если в течение первого года жизни спонтанного излечения не происходит, то нарушаются рост и развитие лица на стороне поражения с его асимметрией и деформацией. Деформируется также череп, укорачиваются все мягкие ткани на пораженной стороне.
Мышечную кривошею следует отличать от спастической, возникающей вследствие клонической и тонической контрактуры (стойкого ограничения движений) центрального генеза (происхождения), а также от рубцовой (приобретенной) кривошеи, вызванной грубыми послеожоговыми рубцами, воспалительным и ревматическим процессами, травмой и др.
При срединных кистах киста растет медленно, имеет вид безболезненного округлого выпячивания, смещается при глотании вместе с трахеей. Кожа над ней не изменена, подвижна.
Киста имеет гладкую поверхность, упругоэластическую консистенцию. Иногда удается определить плотный тяж, идущий от кисты к подъязычной кости. Размеры кисты могут периодически изменяться, если сохранено сообщение ее с полостью рта через щитовидно-язычный проток. В случае воспаления кисты появляется боль при глотании, возникает болезненное образование без четких границ, при нагноении и расплавлении мягких тканей образуется свищ. Иногда он формируется после нерадикального удаления кисты, а также после вскрытия нагноившейся кисты.
К осложнениям кист относятся:
- сдавление трахеи;
- злокачественное перерождение эпителия кисты у взрослых пациентов.
Срединные кисты шеи следует отличать от эктопически расположенной (не спустившейся на свое место) щитовидной железы, имеющей вид и консистенцию плотного узла. В этом случае необходимо проводить сцинтиграфию щитовидной железы, так как при отсутствии нормальной щитовидной железы удаление эктопированной железы приведет к крайней степени гипотиреоза — микседеме.
Бронхогенные кисты и свищи шеи. Боковая киста локализуется в верхнем отделе шеи впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на уровне бифуркации (раздвоения) общей сонной артерии, чаще слева. Она представляет собой округлое образование, четко отграниченное от окружающих тканей.
Инфицирование кисты приводит к образованию полных и неполных свищей.
При полных свищах имеются наружное и внутреннее отверстия, при неполных — только одно из них.
Внутреннее отверстие чаще всего располагается в нёбной миндалине, наружное — на шее, и часто бывает открыто уже при рождении ребенка.
Боковые кисты шеи следует отличать от:
- лимфом различного генеза (происхождения);
- кистозной лимфангиомы;
- кист щитовидной железы;
- дермоидов;
- воспаления слизистой сумки, расположенной впереди подъязычной кости.
- Клиническая картина и диагностика (пороки развития сосудов)
- Лечение (пороки развития легких)
- Клиническая картина и диагностика (пороки развития пищевода, диафрагмы и пищеводного отверстия диафрагмы)
- Лечение (пороки развития шеи)
- Клиническая картина и диагностика (пороки развития желудка и 12-перстной кишки)
- Лечение (пороки развития молочных желез)
- Клиническая картина и диагностика (пороки развития желчевыводящих протоков)
- Клиническая картина и диагностика (пороки развития поджелудочной железы)
- Клиническая картина и диагностика (пороки развития кишечника)
- Клиническая картина и диагностика (пороки развития трахеи)