Пульсионные дивертикулы возникают в результате давления на стенки из полости органа. Образуются они вследствие недостаточности мышечной и эластической ткани стенки органа при врожденной неполноценности, в результате снижения мышечного тонуса и механической прочности соединительнотканного каркаса при старении, а также атрофии после травмы и воспаления.
Пульсионные дивертикулы имеют мешковидную форму.
Тракционные дивертикулы возникают вследствие тяги за стенку полого органа снаружи (рубец). Они имеют воронкообразную форму. Со временем, увеличиваясь в размерах, могут приобретать мешковидную форму.
Величина дивертикулов различна: от едва заметных выпячиваний стенки до 5 см в диаметре. Входное отверстие может быть узким или широким. Дивертикулы бывают одиночными и множественными. Изнутри дивертикул выстлан слизистой оболочкой, в стенках имеются элементы органа, но со временем они замещаются соединительной тканью.
Дивертикулы в желудке расположены преимущественно в субкардиальной части на задней стенке (до 70%) и в двенадцатиперстной кишке, чаще нисходящей ее части (до 90%).
Дуоденостаз развивается вследствие органических и функциональных нарушений двенадцатиперстной кишки.
Причинами дуоденостаза являются:
- аномалии двенадцатиперстной кишки поджелудочной железы;
- опущение кишки с образованием угла в области связки Трейтца;
- сдавление ее верхней брыжеечной артерией.
Функциональный дуоденостаз возникает при различных заболеваниях системы пищеварения и поражениях центральной нервной системы.