Клиническая картина и диагностика (полипы и полипоз ободочной и прямой кишки)
Одиночные полипы иногда протекают бессимптомно или являются причиной жалоб больных на:
- выделение крови и слизи из прямой кишки;
- боли в животе;
- запор;
- понос;
- кишечный дискомфорт.
Эти симптомы не являются патогномоничными для полипов, поэтому для выявления их необходимы пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригография. Биопсия полипов необходима для определения их гистологической структуры, наличия или отсутствия малигнизации.
Ворсинчатые опухоли толстой кишки проявляются выделением слизи при дефекации, причем количество слизи может быть значительным и достигать 1,0-1,5 л в сутки, что приводит к водно-электролитным расстройствам. Вследствие легкой ранимости ворсин опухоли почти у всех больных возникает кровотечение.
К другим симптомам заболевания относят:
- боли в животе;
- запор;
- понос;
- кишечный дискомфорт.
Множественный полипоз толстой кишки бывает врожденным семейным и вторичным (как результат других поражений толстой кишки, например колита). Частота малигнизации при полипозе достигает 70-100%, т. е. он является облигатным предраком.
Врожденный семейный полипоз передается по наследству, поражая несколько членов семьи. Заболевание обычно выявляют у детей и людей молодого возраста. Частота малигнизации приближается к 100%.
Сочетание множественного полипоза толстой кишки с доброкачественными опухолями мягких тканей и костей называют синдромом Гарднера. Сочетание полипоза пищеварительного тракта с пигментными пятнами на слизистой оболочке щек, вокруг рта и на коже ладоней называют синдромом Пейтца-Джигерса, в детском возрасте он протекает бессимптомно.
Для множественного полипоза толстой кишки характерны:
- боли в животе без четкой локализации;
- понос;
- выделение крови и слизи с калом;
- похудание;
- анемия.
Диагностику заболевания проводят на основании клинических симптомов и анамнестических данных, а также ректо- и колоно-скопии, ирригографии.