Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина и диагностика

Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней. Затем на фоне общеинфекционных и оболочечных симптомов развиваются вялые параличи. В зависимости от преобладания пораженных мышц выделяют спинальную и бульбарную формы болезни.

Наиболее опасное осложнение полиомиелита — дыхательные нарушения — может быть обусловлено либо параличом респираторных мышц, либо поражением бульбарных ядер.

Их вовлечение в процесс иногда сопровождается артериальной гипер- или гипотензией, тахикардией.

По распространенности параличи очень различны: наблюдаются моно-, паратетраплегии с различной степенью вовлечения в процесс бульбарной мускулатуры и мускулатуры туловища.

В цереброспинальной жидкости — лимфоцитарный плеоцитоз при нормальном содержании белка и глюкозы, в 5% случаев жидкость нормальная.

Диффузная мышечная слабость прогностически значительно более благоприятна, чем грубые параличи нескольких важных мышц, наиболее серьезен бульбарный паралич (10-20% всех случаев болезни). Смертность от полиомиелита не превышает 5-10%, но резидуальные явления у ряда больных остаются пожизненно.

Осложнениями острого периода могут быть пневмонии, инфекция мочевых путей, отек легких.

В резидуальной стадии — деформации скелета из-за паралича мышц, остеопороз, уролитиаз (у лежачих больных).

Дифференциальный диагноз абортивных и непаралитических форм полиомиелита с серозным менингитом, вызванным энтеровирусами, труден и без вирусологического исследования возможен только при эпидемической вспышке полиомиелита.

Диагностически сложна дифференцировка с полирадикулоневропатией Гийена-Барре, при которой также остро появляются вялые параличи, но в цереброспинальной жидкости, как правило, с первых дней болезни повышено содержание белка (белково-клеточная диссоциация). Кроме того, в некоторых случаях параличам сопутствует выпадение чувствительности по типу «перчаток» и «носков».

Exit mobile version