Лечение (острый подагрический приступ)
Лечение острого подагрического приступа включает:
- строгий постельный режим (желательна неподвижность пораженной конечности),
- соблюдение строгой диеты;
- лекарственную терапию.
На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы человек не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки.
Рекомендуются щелочные минеральные воды. В период обострения подагры нередко отмечаются пищеварительные расстройства, усугубляемые лекарственной терапией, действующей раздражающе на пищеварительный тракт. В связи с этим необходимо соблюдать щадящую диету. В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (1-2 раза в неделю по 100-150 г отварного мяса).
В остальные дни рекомендуются:
- молочные продукты;
- яйца;
- крупы;
- картофель;
- овощи и фрукты.
Такая диета назначается на 1-2 недели.
При отсутствии недостаточности кровообращения и отчетливой артериальной гипертензии показано обильное питье — до 2,0-2,5 л/сут. С этой целью можно пить фруктовые соки и ягодные компоты. Полезны щелочные минеральные воды. Лечение минеральными водами проводится в течение 4-6 недель с перерывами от 3 месяцев до полугода. Минеральные воды заметно повышают растворимость уратов и способствуют их выведению из организма.
Существенное значение в предупреждении повторных приступов подагры имеют нормальный образ жизни, достаточная физическая активность.
После затухания острого приступа больным показаны лечебная физкультура и массаж. Для улучшения функции суставов назначаются курсы механотерапии. Полезна саунотерапия. Из физиотерапевтических процедур в межприступный период проводятся парафиновые или озокеритовые аппликации, назначаются диадинамические токи, ультразвук, электрофорез лития.
Наличие у больного острого подагрического приступа служит основанием для освобождения его от работы и выдачи листка нетрудоспособности. Продолжительность временной нетрудоспособности определяется длительностью острого подагрического приступа и составляет, как правило, от 1 до 4 недель.
При частых рецидивах суставных атак, возникающих несмотря на проводимое лечение, множественной деформации суставов, выраженных признаках вторичного остеоартроза, а также при развитии хронической почечной недостаточности больным подагрой в зависимости от характера профессии устанавливается III или II группа инвалидности.
Прогноз при подагре определяется во многом уровнем гиперурикемии и адекватностью проводимого лечения. При умеренной гиперурикемии и соответствующем лечении прогноз довольно благоприятный. Эти люди на протяжении десятилетий сохраняют трудоспособность, а качество их жизни практически не страдает.
Более тяжелое течение подагры наблюдается в следующих случаях: при ее возникновении в молодом возрасте, множественных поражениях суставов в начале заболевания, смешанном типе гиперурикемии.
Тяжесть течения определяется:
- частотой суставных атак;
- быстротой развития деформаций суставов и разрушения костей;
- характером поражения почек.
- Определение
- Этиология и патогенез
- Клиническая картина (острый подагрический артрит)
- Клиническая картина (межприступная подагра)
- Клиническая картина (хроническая тофусная подагра)
- Клиническая картина (уратная нефропатия)
- Диагностика и дифдиагностика
- Лечение
- Лечение (показания к медикаментозному лечению)
- Лечение (препараты уменьшающие гиперурикемию)