Лечение (подагра вне приступа)
При подагре вне приступа назначают диету №6. Это диета, полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, сниженным количеством белка, ограниченным содержанием соли. Диета богата щелочными валентностями и предусматривает потребление повышенного количества жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность диеты:
- белков 70-80 г;
- жиров 80-90 г;
- углеводов 400-450 г.
Энергетическая ценность — 3 тыс. ккал. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают есть жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают только в отварном виде, так как в процессе варки до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон.
В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2-3 раза в неделю. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат. Ограничивают потребление животных жиров, богатых насыщенными жирами, так как установлена прямая зависимость между количеством их в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее выделения с мочой. Поваренную соль ограничивают до 5-7 г (вместе с содержащейся в продуктах).
Больному подагрой рекомендуется выпивать перед сном 1 стакан жидкости (некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки). Обязательно включение творожных, кефирных, молочных и фруктовых разгрузочных дней. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 1,5-2 л жидкости в день. Противопоказано лечение голодом и назначение «голодных» дней. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим возникновением приступа подагры.
Для больных подагрой можно пользоваться и диетой № с ограничением мяса и рыбы до 100-150 г в день (на 3-4 дня в неделю полностью исключают мясо и рыбу). При сочетании подагры с ожирением назначают диету № 8 с использованием разгрузочных дней. При всех вариантах лечения необходимо вводить 1,5-2 л жидкости в сутки.
В дни, когда разрешают мясо или рыбу, в меню добавляют 150 г отварной говядины (белков — 17,7 г, жиров — 3,6 г, калорийность — 106 ккал) или 150 г отварной рыбы (белков — 14,9 г, жиров — 0,4 г, калорийность — 65 ккал). Можно сочетать рыбу с мясом в эквивалентных количествах. При подагре необходимо достаточное введение витаминов С и B1.
- Определение
- Этиология и патогенез
- Клиническая картина (острый подагрический артрит)
- Клиническая картина (межприступная подагра)
- Клиническая картина (хроническая тофусная подагра)
- Клиническая картина (уратная нефропатия)
- Диагностика и дифдиагностика
- Лечение
- Лечение (показания к медикаментозному лечению)
- Лечение (препараты уменьшающие гиперурикемию)