Подагра (лат. «капкан на стопе») — общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена с избыточным отложением солей мочевой кислоты в тканях, что приводит к характерному поражению суставов, почек и других внутренних органов.
На протяжении двух с половиной тысячелетий — со времени описания Гиппократом синдрома острых болей в области большого пальца стопы, который он назвал подагрой, — интерес к этой болезни всегда носил волнообразное течение, как правило, связанное с новыми открытиями изменением точки зрения на природу этого заболевания.
В XVII в. — это открытие кристаллической природы тофусов (очагов патологического уплотнения) А. Левенгуком и блестящее описание клиники острого подагрического приступа, не потерявшее своего значения до сих пор.
В XIX в. была установлена связь подагры с гиперурикемией, а артрита — с введенными в сустав кристаллами уратов (солей мочевой кислоты), также была показана эффективность Colchicum autumnale. В XX в. доказана профилактическая роль колхицина, введены в клиническую практику пробенецид и аллопуринол. Но особенно интересны данные по изучению кристаллов, вызывающих подагрический артрит. Показано, что это мононатриевые уратные кристаллы, обнаружение которых имеет абсолютное диагностическое значение. В сущности, к концу XX в. подагру стали рассматривать как болезнь накопления уратных кристаллов в структуре сустава, подкожной клетчатке, костях и почках в виде уролитиаза или тубулярной нефропатии.
В этой связи важно подчеркнуть парадокс XX в. — у всех больных с подагрой определяется гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), но подавляющее большинство людей с гиперурикемией никогда не переносили приступов острого артрита. А это означает, что развитие подагры обусловлено патофизиологическими особенностями, определяющими отложение уратных кристаллов в тканях, сопровождающимися воспалением и последующими дегенеративными изменениями.
Таким образом, гиперурикемия — необходимое, но недостаточное условие для развития уратной микрокристаллической болезни, а следовательно, гиперурикемия это отличный от подагры клинический синдром. Тесная связь клинических проявлений подагры с отложением кристаллов мочевой кислоты, в том числе такого яркого проявления, как артрит первого плюснефалангового сустава в начале болезни (собственно подагра), послужило основанием включить подагру в подкласс микрокристаллических артритов в Международной классификации болезней.
Распространенность подагры составляет 0,1% (в США- 1,5%). Среди ревматических болезней на ее долю приходится 5%. Болеют в основном мужчины в возрасте 35-60 лет. Подагра у женщин составляет 2-3%.