Этиология и патогенез
Клинически значимым является подразделение пневмонии на внебольничную и нозокомиольную (госпитальную, внутрибольничную). Такое деление пневмоний никак не связано с тяжестью их течения. Основным и единственным критерием разграничения является то окружение, в котором развилась пневмония.
К настоящему времени известно большое число возбудителей пневмонии:
- бактерии;
- вирусы;
- риккетсии;
- грибы;
- микоплазма;
- легионелла;
- хламидии;
- простейшие.
Пневмококк остается наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии. Микоплазмы и хламидии часто встречаются у людей молодого и среднего возраста (до 20-30%), а их роль в возникновении заболевания у пациентов старших возрастных групп менее значительна (1-3%).
Легионелла — редкий возбудитель внебольничной пневмонии, однако легионеллезная пневмония занимает второе место (после пневмококковой) по частоте летальности. Гемофилльная палочка чаще вызывает пневмонию у курильщиков, а также на фоне хронического бронхита.
Кишечная палочка и клебсиелла пневмонии (реже другие представители семейства Энтеробактерий) встречаются, как правило, у пациентов с факторами риска (сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность и др.). Вероятность стафилококковой пневмонии (золотистый стафилококк) возрастает у людей пожилого возраста или у людей, переболевших гриппом.
- Клиническая картина (парагриппозная пневмония)
- Лечение (реабилитация больных пневмонией)
- Клиническая картина (орнитозная пневмония)
- Клиническая картина (микоплазменная пневмония)
- Клиническая картина (атипичная пневмония)
- Клиническая картина (легионеллезная пневмония)
- Диагностика
- Диагностика (проявления болезни у лиц пожилого возраста)
- Диагностика (показания к госпитализации)
- Клиническая картина (острая пневмония)