Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина и диагностика (послеоперационный перитонит)

В зависимости от причины послеоперационного перитонита его клинические проявления и течение различны.

Обычно симптомы развиваются постепенно, исподволь, но при прорыве вследствие недостаточности шва в свободную брюшную полость они становятся тревожными и напоминают картину прободного распространенного перитонита. Перитонит обычно развивается в интервале между 4 и 9 послеоперационными сутками. Конечно, это не исключает возможности развития более поздних перитонитов вследствие недостаточности шва. Перитонит, вызванный попаданием инфекции через кишечную стенку при непроходимости кишечника и гангрене, развивается на 2- 4 день после операции.

Диагностировать послеоперационный перитонит трудно.

Такое состояние обусловлено различными факторами:

Определить состояние брюшной стенки нелегко. Спонтанная боль и боли при пальпации могут быть вызваны операцией. Пневмоперитонеум (воздух в брюшной полости) в ранние сроки может быть результатом лапаротомии.

Необходимо тщательное наблюдение, чтобы можно было уловить начальные симптомы послеоперационного перитонита. Учащение пульса, повышение температуры, икота, рвота, длительный парез кишечника, вздутие живота и пониженное артериальное давление — все это те симптомы, которые как в отдельности, так и особенно в комбинации делают весьма вероятным наличие перитонита. Симптом Щеткина-Блюмберга и мышечная защита брюшной стенки являются убедительными симптомами.

Exit mobile version