Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина и диагностика (вторая стадия разаития перитонита)

Стадия II (токсическая) — реакция организма в ответ на поступление в общий кровоток экзотоксинов и эндотоксинов, интерлейкинов, а также продуктов белковой природы, образующихся при распаде клеток и токсичных веществ, накапливаемых в тканях за счет нарушения обмена веществ. Она развивается через 24-72 ч от начала заболевания.

Прогрессирующий перитонит приводит к нарушению иммунной защиты организма:

Воспаление в зависимости от возбудителя из серозно-фибринозного переходит в гнойное или гнилостное. Состояние больного ухудшается. Интерлейкины вызывают сильную пирогенную (температурную) реакцию организма и способствуют высвобождению кининов (биологически активные полипептиды, образующиеся при различных повреждающих воздействиях), резкому расширению периферических сосудов, снижению периферического сопротивления, что приводит к падению артериального давления.

Вследствие этих процессов нарушается микроциркуляция в органах и тканях, развивается ДВС-синдром. Возникает недостаточность многих систем и органов, развивается катаболический (с преобладанием распада над синтезом) тип обмена веществ и т. п.

Если механизмы местной, клеточной и гуморальной (иммунной) защиты способны преодолеть способность микрофлоры к заражению и обеспечить отграничение воспалительного процесса, т. е. формирование абсцесса, то при соответствующем лечебном воздействии заболевание может быть излечено. Если местные и общие механизмы защиты не в состоянии локализовать воспалительный процесс, то воспаление прогрессирует и распространяется на другие отделы брюшной полости, при этом развивается диффузный перитонит.

Интенсивность болей в животе несколько уменьшается, наблюдаются рвота жидкостью бурого цвета, задержка стула и отхождения газов. На этой стадии развития перитонита выражены общие симптомы, характерные для резкой интоксикации. Пульс учащается свыше 110-120 уд/мин, снижается артериальное давление. Сохраняется высокая температура, нарастает тахипноэ (учащенное дыхание), черты лица заостряются, язык становится сухим как щетка.

Живот резко вздут вследствие пареза кишечника, защитное напряжение мышц несколько ослабевает вследствие истощения висцеромоторных рефлексов, кишечные шумы не выслушиваются. Симптом Щеткина-Блюмберга становится несколько менее выраженным. При специальном исследовании можно определить снижение объема циркулирующей крови, белка, нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.

Exit mobile version