Этиология и патогенез (фактор возникновения)
По фактору возникновения выделяют перитониты, вызванные:
- микрофлорой пищеварительного тракта (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, энтерококки и т. п.);
- микрофлорой, не имеющей отношения к пищеварительному тракту (гонококки, микобактерии туберкулеза, пневмококки и т. п.).
При перитоните, вызванном микроорганизмами первой группы, из перитонеального экссудата высевают смешанную флору, в то время как при перитоните, вызванном микроорганизмами второй группы, высевают одну культуру.
Кроме микробных перитонитов, выделяют асептические (абактериальные), вызванные попаданием в брюшную полость различных неинфекционных агентов, обладающих агрессивным действием на брюшину (кровь, моча, желчь, панкреатический сок).
Далее по теме:
- Определение
- Этиология и патогенез (характер проникновения)
- Этиология и патогенез (характер выпота)
- Этиология и патогенез (клиническое течение)
- Этиология и патогенез (послеоперационный перитонит)
- Клиническая картина и диагностика (первая стадия разаития перитонита)
- Клиническая картина и диагностика (вторая стадия разаития перитонита)
- Клиническая картина и диагностика (третья стадия разаития перитонита)
- Клиническая картина и диагностика (послеоперационный перитонит)
- Лечение