Клиническая картина (констриктивный перикардит)
Больные предъявляют жалобы на:
- чувство сдавления в области сердца;
- одышку;
- общую слабость.
При осмотре отмечают умеренный цианоз, расширение подкожных вен, увеличение живота (асцит), отеки на ногах. Нередко выявляют втяжение межреберных промежутков во время систолы желудочков, расширение и пульсацию вен шеи, связанные с наличием у больного экстраперикардиальных сращений.
Пульс обычно слабого наполнения и напряжения, часто парадоксальный:
- на вдохе наполнение пульса уменьшается;
- на выдохе увеличивается.
Это указывает на резкое снижение диастолического наполнения правых отделов сердца. У больных наблюдается мерцательная аритмия. Границы сердца, как правило, не расширены, верхушечный толчок не определяется. Тоны сердца приглушены. Шумов нет. Печень застойная, значительно увеличена. В брюшной полости определяют асцит.
Системное артериальное давление снижено. Для констриктивного перикардита характерно стойкое повышение венозного давления, величина которого может достигать 300-400 мм водного столба. В биохимических анализах крови определяют снижение содержания общего белка плазмы крови до 20 г/л.
При рентгенологическом исследовании сердце имеет обычные размеры и четкие контуры. Первая дуга по правому контуру сердца увеличена за счет выбухания верхней полой вены. Часто имеются отложения извести в перикарде в виде отдельных островков или сплошной пластины. При ультразвуковой допплерокардиографии и на рентгенокимограмме выявляют снижение амплитуды зубцов сердечных сокращений, в плевральных полостях умеренный выпот. На электрокардиограмме регистрируют значительное снижение вольтажа всех зубцов, отрицательный зубец Т.
При ультразвуковом сканировании сердца обнаруживают различную толщину перикардиальных сращений над разными отделами сердца, участки обызвествления в толще миокарда, предсердий и желудочков. Аналогичные результаты получают при компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Для констриктивного перикардита характерно наличие признаков уменьшения диастолического наполнения сердца: резкое и быстрое снижение внутрисердечного давления в начале диастолы с последующим быстрым его повышением и образованием «плато» на уровне 30-40 мм рт. ст.
Дифференциальный диагноз следует проводить с:
- экссудативным перикардитом;
- пороками сердца, миокардитами;
- экстракардиальными заболеваниями, сопровождающимися декомпенсацией кровообращения по большому кругу (портальная гипертензия, опухоли средостения).
- Определение
- Этиология и патогенез (острый перикардит)
- Этиология и патогенез (хронический экссудативный перикардит)
- Этиология и патогенез (хронический констриктивный перикардит)
- Клиническая картина (фибринозный перикардит)
- Клиническая картина (выпотной перикардит)
- Клиническая картина (гнойный перикардит)
- Клиническая картина (хронический перикардит)
- Клиническая картина (острый перикардит)
- Лечение (хронический перикардит)