Клиническая картина (парезы и параличи у детей)
Преимущественно проявляются нарушением двигательной функции конечностей, в меньшей степени — мышц глазного яблока, мимических и дыхательных мышц, диафрагмы.
Выделяют парез:
- кишечника;
- мочевого пузыря;
- голосовых связок и других внутренних органов.
Парезы бывают врожденными (реже) и приобретенными. Чаще обнаруживаются врожденные парезы одной руки, обычно вследствие повреждений во время родов плечевого сплетения. Ручка на стороне поражения разогнута во всех суставах, повернута кнутри и свисает вдоль туловища. В ней нет даже незначительных движений или они резко ограничены. Иногда отмечаются врожденные парезы руки и ноги с одной стороны или только ног у детей с врожденными пороками развития головного или спинного мозга, внутричерепными кровоизлияниями во время родов.
У некоторых детей с врожденными поражениями головного мозга вначале парезов нет. Они возникают лишь к концу первого или на втором полугодии жизни. Это обусловлено особенностями строения и функционирования головного мозга у новорожденных и грудных детей.
Так, например, проявляется детский церебральный паралич — различной выраженности тетрапарезами, монопарезами или гемипарезами.