Диагностика и дифдиагностика (хронический панкреатит)
Диагностика хронического панкреатита проводится на основании:
- жалоб больного;
- данных анамнеза;
- физикального, лабораторного и инструментальных методов исследования.
При обострении заболевания и нарушении оттока панкреатического сока (чаще при вирсунголитиазе) отмечают увеличение уровня амилазы, липазы и трипсина в крови и амилазы в моче. При первично-хроническом панкреатите или хронической рецидивирующей форме заболевания в фазе ремиссии концентрация ферментов поджелудочной железы в крови и моче обычно не изменена, поэтому в данных ситуациях эти пробы не имеют диагностической ценности. Концентрация протеолитических и липолитических ферментов в дуоденальном содержимом, как правило, снижена.
При копрологическом исследовании обычно выявляют креаторею и стеаторею. Примерно у 25% больных отмечают признаки нарушения толерантности к глюкозе по данным гликемической кривой с углеводной нагрузкой. У больных с калькулезным панкреатитом частота недостаточности инкреторной функции поджелудочной железы возрастает до 60-80%. В случае ложнокистозной и туморозной форм при обзорной рентгенографии брюшной полости можно выявить тени кальцинатов по ходу поджелудочной железы.
При исследовании двенадцатиперстной кишки в условиях искусственной гипотонии (релаксационная дуо-денография) определяют косвенные симптомы хронического панкреатита:
- развернутую вертикальную ветвь («подкову») двенадцатиперстной кишки;
- вдавление или дефект наполнения по ее медиальному контуру;
- сглаженность складок слизистой оболочки в данной зоне.
При ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии обычно выявляют увеличение того или иного отдела поджелудочной железы. Следует отметить, что указанные изменения не позволяют отличить хронический панкреатит от опухолевого поражения поджелудочной железы. С этой целью используют прицельную пункцию железы под контролем УЗИ или компьютерной томографии с последующим морфологическим исследованием биопсийного материала.
При ретроградной панкреатохолангиографии у некоторых больных выявляют расширение главного протока поджелудочной железы, обусловленное стенозирующим папиллитом или вирсунголитиазом. Значительно чаще определяют сужение и деформацию протока поджелудочной железы.
- Определение
- Этиология и патогенез
- Этиология и патогенез (развивающаяся внутрипротоковая гипертензия)
- Патанатомия (острый панкреатит)
- Патанатомия (хронический панкреатит)
- Клиническая картина (острый панкреатит)
- Клиническая картина (симптомы острого панкреатита)
- Клиническая картина (хронический панкреатит)
- Диагностика и дифдиагностика (острый панкреатит)
- Осложнения