Клиническая картина и диагностика (сухожильный панариций смежных II, III и IV пальцев)
Сухожилия сгибателей пальцев окружены сухожильными влагалищами.
Сухожильные влагалища пальцев — это крепкие, фиброзные тоннели с малой емкостью, почти не растяжимые, простирающиеся от уровня пястно-фаланговых суставов до оснований дистальных фаланг.
С ладонной стороны сухожильные влагалища покрыты плотной фиброзной пластинкой — утолщенной фасцией. Прирастая своими краями к боковым поверхностям фаланг, эта фасция замыкает на каждом пальце костно-фиброзный канал, окружающий сухожилия вместе с их влагалищами. На уровне диафиза фаланг фиброзные слои канала образуют поперечные утолщения, так называемые кольцевидные связки фиброзного влагалища.
Более слабые утолщения имеют косой ход, формируя так называемые крестовидные связки фиброзного влагалища. В области межфаланговых суставов между крестовидными связками внутренний синовиальный слой образует грыжевидные выпячивания, располагающиеся близко к коже. Здесь влагалище может повреждаться при незначительных колотых ранках.
Внутренний слой сухожильного влагалища — это синовиальная оболочка. Она окружает сухожилие, срастаясь с его поверхностью (висцеральный листок), а затем переходит на фиброзный слой влагалища, образуя пристеночный (париетальный) листок.
Места перехода представлены слепыми заворотами: проксимальным и дистальным концами влагалища, а также брыжейкой сухожилия, между листками которой к сухожилию подходят сосуды.
Синовиальное влагалище — это капиллярная щель, в ней находится несколько капель вязкой жидкости, облегчающей скольжение сухожилия. В пальцевых каналах брыжейка прерывиста и укреплена тонкими связками.
Полость синовиальных влагалищ I и V пальцев не замкнута на ладони, а продолжается в лучевую (у большого пальца) и локтевую (у мизинца) синовиальные сумки запястья. В сухожильном влагалище I пальца проходит только одно сухожилие длинного сгибателя большого пальца, прикрепляющееся к дистальной фаланге. Имея более выраженную брыжейку, это сухожилие богаче кровеносными сосудами в сравнении с другими пальцами.
Причиной сухожильного панариция чаще всего бывают мелкие травмы пальца в местах наиболее поверхностного расположения сухожилий сгибателей. В таких случаях инфекция попадает непосредственно в сухожильное влагалище и вызывает первичный сухожильный панариций, в отличие от вторичного, возникающего как осложнение при костном, суставном или подкожном панариции.
Распознать сухожильный панариций в начальной фазе заболевания трудно.
Диагноз ставится на основании четырех известных признаков:
- равномерное опухание всего пальца с распространением на тыльную поверхность кисти;
- болезненность при давлении зондом по ходу всего сухожилия влагалища, точно ограниченная зоной его расположения;
- жесткая боль при движениях, особенно при разгибании;
- фиксация пальца в положении легкого сгибания.
Повышенная температура тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов, оберегающая руку поза больного, сдвиг формулы крови влево дополняют картину. Таких больных целесообразно госпитализировать.
- Этиология
- Лечение (сухожильный панариций смежных II, III и IV пальцев)
- Клиническая картина и диагностика (кожный панариций)
- Лечение (сухожильный панариций V пальца и локтевой тендобурсит)
- Клиническая картина и диагностика (паронихия)
- Лечение (пандактит)
- Клиническая картина и диагностика (подкожный панариций)
- Клиническая картина и диагностика (подкожный панариций средней и проксимальной фаланги)
- Клиническая картина и диагностика (костный панариций)
- Клиническая картина и диагностика (вторичный костный панариций)