При панариции средней и проксимальной фаланги на тыльной и боковой поверхностях краснота появляется раньше, а отечные ткани ладонной стороны приобретают иногда синюшный оттенок. Больной оберегает палец, держит его в полусогнутом положении.
Пути распространения инфекции при подкожном панариции разнообразны: под кожей, по ходу соединительнотканных волокон на кость, в сухожильное влагалище, в сустав, по лимфатической системе, вместе с кровотоком.
Большое значение в распознавании и уточнении локализации очага нагноения имеет ощупывание пальца пуговчатым зондом. При этом выявляется участок максимальной болезненности, обычно соответствующий очагу воспаления.
Для дифференциальной диагностики подкожного панариция от других форм границы болезненности сопоставляют с закономерностями распространения инфекции. Подкожный панариций прежде всего нужно отличать от костного. При костном панариции процесс развивается более длительно, боли менее острые и с иной локализацией, отмечается колбообразная припухлость фаланги, в некоторых случаях имеется свищ.
Характерными для тендовагинита являются:
- полусогнутое положение пальца;
- болезненность соответственно расположению сухожильного влагалища;
- припухлость всего пальца;
- отек тыла кисти;
- жестокая боль при разгибании пальца;
- ограничение функции соседних пальцев.
При суставном панариции наблюдаются иная локализация боли и резкое ограничение функции сустава.