Подкожный панариций — это воспаление подкожной клетчатки пальцев. Анатомически к прочной ладонной поверхности пальцев и кисти прилегает толстый слой жировой клетчатки. Жировую клетчатку пронизывают соединительнотканные волокна, идущие от оболочки и надкостницы.
На ладонной поверхности дистальной фаланги они образуют ячейки, в которых заложена жировая ткань в виде жировых долек. На пальцах часть соединительнотканных волокон срастается с надкостницей фаланг. Воспалительный процесс, возникающий в жировых ячейках, может продолжительно оставаться отграниченным, вызывает сильную боль, напряжение тканей и при мало заметной припухлости склонен распространяться вглубь.
Подкожный панариций продолжает занимать первое место среди острых гнойных заболеваний кисти и почти всегда предшествует тяжелым и осложненным формам инфекции кисти. Основной причиной является укол в кончик пальца.
Локализация процесса в 80-90% случаев — ладонная поверхность дистальной фаланги, чаще I, II и III пальцев правой руки. У женщин подкожный панариций наблюдается чаще, чем у мужчин.
Распознавание подкожного панариция, особенно дистальной фаланги, трудностей не представляет. Его клиническая картина достаточно характерна. Больной обращается к врачу, встревоженный распирающей острой болью в пальце, мешающей на работе и дома, иногда уже проведя бессонную ночь и испытав домашние средства лечения. Осмотр кисти обнаруживает припухлость дистальной и средней фаланги, иногда заметную лишь при сравнении больного пальца со здоровым.
При подкожном панариции проксимальной фаланги припухлость распространяется на тыл кисти и ладонь.
Покраснение при подкожном панариции бывает нерезким и появляется поздно, если абсцесс не принимает формы «песочных часов».