Паронихия — это воспаление ногтевого валика пальца.
По локализации гноя различают две формы паронихии:
- поверхностная субэпидермальная;
- глубокая, когда гной скапливается в толще ногтевого валика.
Основной причиной паронихии являются инфицированные заусеницы, маникюр, реже — укол и царапина.
Причиной подногтевого панариция в большинстве случаев являются заноза или укол под свободный край ногтя, реже — ушиб, заусеница и другие мелкие травмы.
Следует различать первичный и вторичный подногтевой панариций. В первом случае инфекция попадает непосредственною Во втором она распространяется под ногтевую пластинку как осложнение паронихии, кожного, подкожного или костного панариция или подногтевой гематомы.
В первом случае процесс некоторое время ограничен входными воротами у дистальной части фаланги, а воспаление затрагивает только часть ногтевого ложа. В подобных случаях целесообразно удалить ноготь, гной, инородное тело и омертвевшие ткани, осмотреть очаг и обеспечить отток. Операция удаления ногтя очень проста, но необходимо сохранять целостность ногтевого валика, не выскабливать, а иссекать ткани острым скальпелем или ножницами.
Неправильно выполненная операция может привести к остеомиелиту бугристости дистальной фаланги. Это осложнение протекает вяло, почти безболезненно, но операционная рана превращается в свищ и длительно не заживает. Когда нагноительный процесс локализуется у корня ногтя, требуется удаление ногтя.
Вторичный подногтевой панариций чаще развивается у корня ногтя после паронихии, и операция Кеневела с удалением корня ногтя позволяет ликвидировать воспалительный процесс.
Последствия подногтевого панариция — это расстройство питания (зябкость и синюшность пальца) и деформация ногтя.