Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина

Инкубационный (скрытый) период заболевания чаще продолжается 7-10-12 дней, однако в отдельных случаях может удлиняться до 3 недель.

Болезнь почти всегда начинается остро — с озноба, головных и мышечных болей, повышения температуры. Продромальный период (период предвестников болезни) при орнитозе обычно не выражен. Только у части больных в течение 2 дней отмечается продромальный период в виде общей разбитости, недомогания, тошноты и болей в суставах. В типичных случаях температура тела быстро повышается до 38-39°С и носит ремиттирующий (характеризующийся повторными периодами ослабления, от лат. remitto — ослаблять, отпускать), а при тяжелом течении — постоянный характер, при легком течении заболевания она субфебрильная и кратковременная (2-3 дня).

В первые дни выражены:

Лицо больного обычно покрасневшее. На 3-4-й день у некоторых пациентов появляется сыпь аллергического характера.

В связи с преобладанием к клинической картине тех или иных симптомов различают следующие варианты течения орнитоза:

Течение орнитоза может быть тяжелым, среднетяжелым, легким и стертым, причем легкие и стертые формы встречаются редко, протекают кратковременно и нередко диагностируются как грипп или ОРВИ.

Чаще всего в клинической картине орнитоза ведущую роль играют поражения легких.

При пневмонической форме болезни отмечается острое повышение температуры до 39 и даже 40°С, наблюдаются симптомы интоксикации:

Со 2-3 — 4-го дня болезни у больных появляются сухой или со скудной слизистой мокротой кашель, боли в груди, нарастают явления ларингита и особенно трахеобронхита. Воспалительные изменения в легких (пневмония) появляются с 5-7-го дня болезни и достигают своего развития к 8-12-му дню.

Для орнитозной пневмонии характерны скудные специфические признаки поражения легких, выявляемые ухом:

Эти изменения непостоянны, а иногда вообще не определяются; они могут быть выражены в период обратного развития болезни при нормальной температуре тела. В то же время у 30-40% больных отчетливые признаки пневмонии (усиление кашля, одышка, хрипы) выявляются с 8- 10-го дня болезни. Поражение легких необходимо подтверждать рентгенологически, что повышает качество диагностики орнитоза.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются приглушение или (при тяжелом течении болезни) глухость сердечных тонов. Для орнитоза характерны неустойчивость пульса и в неосложненных случаях брадикардия, которая при тяжелом течении сменяется тахикардией. В периоде обратного развития болезни, а также при присоединении вторичной инфекции артериальное давление у подавляющего числа больных снижено. Признаки распространенного поражения миокарда (миокардит) отмечаются при среднетяжелом и тяжелом течении болезни.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта при орнитозе неспецифичны: у пациентов ухудшается аппетит, иногда отмечается полное его отсутствие, появляются тошнота, иногда рвота. Стул чаще жидкий, но может быть и запор. Язык утолщен, обложен серым налетом. К концу 1-й недели болезни у большинства больных отмечается увеличение печени, у 1/3 увеличена селезенка.

Нервная система поражается почти у всех больных орнитозом. Наиболее частыми симптомами являются головная боль, слабость, бессонница, адинамия (заторможенность), вялость. В тяжелых случаях развиваются депрессивное состояние и бред, иногда наблюдаются спутанное сознание с психическим и двигательным возбуждением и эйфория. Возможно кратковременное снижение остроты зрения, анизокория (неравенство диаметров зрачков), нистагм. В единичных случаях развивается серозный менингит, течение которого обычно непродолжительное и благоприятное.

В крови больных определяется лейкопения (в неосложненных случаях) или нормоцитоз, анэозинфилия. Лейкоцитоз отмечается при присоединении вторичной бактериальной инфекции. СОЭ обычно ускорена.

Период выздоровления при орнитозе сопровождается астенией (слабостью), иногда анемией. Рецидивы орнитоза отмечаются у 10-20% пациентов. Примерно у 1/5 больных наблюдаются рецидивы на фоне еще не окончившихся процессов в легких и неполного выздоровления, что чаще случается у лиц старше 30 лет и при тяжелом течении орнитоза. Рецидивы могут быть ранние (на 2-4-й неделе) и поздние (через 3-6 месяцев).

Иногда (до 10-12% случаев) болезнь принимает длительное течение (до 2-10 лет) — орнитоз переходит в хроническую форму. В этих случаях у перенесших орнитоз пациентов длительно (в течение нескольких лет) отмечаются остаточные явления в виде астеновегетативных нарушений и хронических воспалительных процессов дыхательных путей и легких, очагов пневмосклероза. Поражение других систем (хронические гепатиты, артриты) наблюдается сравнительно редко.

Встречается также скрытое течение орнитоза, которое может оканчиваться либо самопроизвольным выздоровлением и освобождением организма от возбудителя, либо (в силу неизвестных причин) развитием явных клинических проявлений с исходом в рецидивирующую или хроническую форму болезни.

Exit mobile version