Осложнения (ожоги у детей)
Ожоги у детей являются достаточно распространенными и опасными для жизни повреждениями, последствия которых могут стать причиной инвалидизации.
Основные причины ожогов у детей — это попадание на кожу горячих жидкостей (69% случаев) и прикосновение к горячим предметам (18%). Такие ожоги характерны для детей в возрасте от 1 до 3 лет. Пламени как причине детских ожогов отводится третье место. Основные закономерности развития повреждений кожного покрова и ожоговой болезни у детей и взрослых не отличаются, но в связи с анатомическими и функциональными особенностями детского организма эти изменения проявляются более интенсивно, чем у взрослых.
Объясняется это незрелостью детского иммунитета и анатомией: по сравнению со взрослыми кожа детей более тонкая и нежная, имеет более развитую сеть кровеносных и лимфатических сосудов, а значит, обладает более высокой теплопроводностью. Данная особенность кожи приводит к тому, что глубокие ожоги возникают у детей в результате действия термического агента, который у взрослого человека вызовет лишь поверхностное поражение.
Развитие ожоговой болезни у детей, особенно младших возрастных групп, возможно при поражении всего 5% поверхности тела.
При этом протекает ожоговая болезнь тем тяжелее, чем меньше возраст ребенка. Площадь глубокого термического поражения уже в 10% у ребенка является критической. Незрелость регуляторных и компенсаторных механизмов у маленьких детей может приводить к развитию клинической ситуации, когда внезапное, не поддающееся медикаментозной коррекции ухудшение состояния ребенка может наступить уже через несколько минут после ожоговой травмы.
У детей в возрасте до 3 лет шок может развиваться при ожогах, занимающих 3-5% поверхности тела, у более старших детей — при поражении 5-10% поверхности тела. К особенностям ожогового шока у детей относятся более тяжелое, чем у взрослых, течение болезни и более высокая интенсивность клинических проявлений. У детей быстрее развиваются расстройства обмена, кровообращения, нарушения функционирования важнейших органов и систем.
У детей ярко выражены такие симптомы, как:
- возбуждение, иногда с судорожными припадками, сменяющиеся заторможенностью;
- озноб с подергиванием мимических мышц;
- резкая бледность кожи;
- синюшность носогубного треугольника;
- жажда;
- тошнота;
- повторная рвота.
У детей младших возрастных групп одной из особенностью ожогового шока является выраженное повышение температуры тела. Наиболее тяжело шок протекает у новорожденных.
Острая ожоговая токсемия развивается, как правило, после кратковременного удовлетворительного самочувствия ребенка. Особенности клинических проявлений токсемии у детей: высокая температура до 40°С, часто сопровождающаяся бредом, спутанность сознания, судороги, развитие осложнений (пневмония, острый эрозивно-язвенный гастрит, токсический гепатит, миокардит. Продолжительность острой ожоговой токсемии у детей чаще всего составляет от 2 до 10 дней.
Для периода септикотоксемии у детей, которая развивается после нагноения ожоговой раны, характерны:
- выраженное расстройство сна;
- депрессия;
- раздражительность;
- отсутствие аппетита;
- а также ремиттирующий тип лихорадки с размахами до 2°С.
Выздоровление у детей протекает с яркой положительной динамикой, когда отчетливо меняется настроение, улучшается сон, появляется аппетит, снижается температура.
Осложнения ожоговой болезни у детей чаще отмечаются в периоде септикотоксемии.
К типичным осложнениям у детей относятся:
- отиты;
- язвенный стоматит;
- рецидивирующая пневмония;
- лимфаденит;
- абсцессы;
- флегмоны;
- нефрит;
- гепатит.
Тяжелейшим осложнением периода септикотоксемии является ожоговое истощение, в развитии которого играет существенную роль неадекватное лечение. Ожоговое истощение у детей нередко осложняется сепсисом с формированием множественных гнойных очагов во внутренних органах.
Среди осложнений отдаленного периода следует отметить возможность изменений деятельности желез внутренней секреции, в результате чего могут наступить остановка роста ребенка и задержка полового созревания.