Лечение (лечебное голодание)
Отношение к лечебному голоданию (особенно длительному) как способу лечения ожирения у большинства диетологов негативное. Однако в условиях стационара в индивидуальном порядке под наблюдением подготовленного специалиста этот метод может быть с достаточным эффектом использован.
При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холециститом, холангитом, наличии в моче солей из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу употребляют только в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд следует вводить блюда из обезжиренного творога, несколько ограничивая в рационе общее количество белка. Если имеется сочетание ожирения и болезней системы пищеварения (гастрит, колит), из рациона исключают грубую растительную клетчатку. Овощи и зелень даются в отварном и протертом виде. Мясо, рыба и птица даются в отварном виде или в виде паровых котлет. Показаны также протертые компоты и кисели. Вместо черного хлеба показан белый вчерашней выпечки хлеб.
Сроки диетического лечения определяются индивидуально, они довольно продолжительны (месяцы), в итоге лечебное питание должно способствовать переходу к более рациональному постоянному — на всю жизнь- питанию у каждого пациента и в количественном, и в качественном отношении.
Во время применения лечебного питания необходимо проводить систематическое взвешивание.
- Определение
- Эпидемиология
- Этиология и патогенез
- Этиология и патогенез (факторы влияющие на развитие ожирения)
- Клиническая картина
- Клиническая картина (постепенное развитие ожирения)
- Клиническая картина (патологические процессы при ожирении)
- Диагностика
- Лечение (общие положения)
- Лечение (лечебное питание)