Лечение (лечебное питание)
Основные научные принципы лечебного питания при ожирении в разных странах разработаны еще в XX в., они весьма сходны и, в сущности, остаются неизменными до настоящего времени.
При выборе диеты при лечении первичного ожирения необходимо учитывать возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. В нашей стране были разработаны (см. «Справочник по диетологии» под ред. член-корреспондента АМН М.А. Самсонова и акад. АМН А.А. Покровского) три основные редуцированные диеты, используемые при лечении первичного ожирения: основная, умеренная и максимальная. Основная диета (соответствует диете No 8) предусматривает поступление в организм 1750-1800 ккал в сутки за счет 100-110 г белков, 80-90 г жиров и 100-120 г углеводов; умеренная диета (соответствует диете No 8а) предусматривает поступление 1200-1300 ккал за счет 70-80 г белков, 60-70 г жиров, 70-80 г углеводов; максимальная диета (соответствует диете No 8о) — 700-800 ккал за счет 40-50 г белков, 30-40 г жиров и 50-70 г углеводов.
Максимальное ограничение суточной калорийности, не вызывающее расстройств здоровья, составляет 600 ккал, но столь значительное уменьшение калорийности допускается только в условиях стационара. При этом многие специалисты-диетологи считают целесообразным начинать лечение ожирения с назначения диеты без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности, т. е. в начале терапии лечебное питание должно строиться по основной диете, предусматривающей поступление в организм 1750-1800 ккал. Такой пищевой рацион можно смело применять в амбулаторных условиях, в санаториях-профилакториях, на курортах. Неправильно и даже опасно начинать лечение с самых строгих диет у необследованных или не полностью обследованных тучных лиц. Показателями правильного лечебного режима служит достаточно плавное снижение массы тела при одновременном улучшении общего самочувствия.
Ниже приводятся некоторые из основных продуктов питания в г в пересчете на калорийность, исходя из трех вариантов редуцированной диеты.
1800 ккал будут содержать продукты в следующих количествах:
- мясо нежирное — 150-200 г;
- рыба — 100 г;
- творог — 100- 200 г;
- одно яйцо;
- масло растительное — 25 г;
- масло сливочное — 20 г;
- капуста свежая белокочанная — 300-400 г;
- картофель — 200 г;
- помидоры, огурцы и другие овощи — 300-400 г;
- яблоки — 200 г; молоко (простокваша) — 300-400 г;
- сметана — 15-20 г;
- хлеб ржаной — 100-150 г.
1200 ккал:
- мясо — 150-200 г;
- рыба — 100 г;
- творог — 100 г;
- яйцо — одно;
- масло растительное — 15 г;
- масло сливочное — 15 г;
- капуста свежая белокочанная — 200- 250 г;
- картофель — 200 г;
- помидоры, огурцы и другие овощи — 200-300 г;
- яблоки — 200 г;
- молоко (простокваша) — 200-300 г;
- сметана — 10-15 г;
- хлеб ржаной — 0.
800 ккал:
- мясо- 100 г;
- рыба- 100 г;
- творог — 100 г;
- яйцо — одно;
- масло растительное — 10 г;
- масло сливочное — 10 г;
- капуста свежая белокочанная — 150-200 г;
- картофель — 100 г;
- помидоры, огурцы и другие овощи — 150-200 г;
- яблоки — 100 г;
- молоко (простокваша) — 200 г;
- сметана — 10 г;
- хлеб ржаной — 0.
В качестве примечания и комментария к этим цифрам следует отметить, что сознательно приведен ограниченный перечень некоторых базовых продуктов, довольно часто используемых в повседневном меню. Это предпринято для того, чтобы читатель в этом месте сделал паузу и наглядно представил себе количество продуктов, которое ему предстоит съесть за сутки.
Существует формула определения индивидуальной суточной калорийности пищи, необходимой для поддержания нормального энергетического баланса: идеальную массу тела, определяемую с учетом пола, возраста и телосложения, следует умножить на 33 ккал для мужчин и на 30 ккал для женщин.
Основные принципы лечебного питания при ожирении следующие:
- назначение редуцированной диеты с низкой энергетической ценностью;
- ограничение введения углеводов, особенно легкоусвояемых Сахаров, являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящих в организме в жир;
- ограничение жиров животного происхождения за счет увеличения введения в рацион растительных жиров (50% от общего количества жира), т. к. растительные жиры обладают способностью активизировать процесс сгорания жира в организме;
- создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но достаточной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением целлюлозы);
- многократное (до 6 раз в сутки, не менее 3-4 раз) питание, устраняющее чувство голода и исключающее процессы возбуждения аппетита за счет исключения из рациона пряностей;
- ограничение соли до 5 г и жидкости — до 1-1,5 л в сутки.
- Определение
- Эпидемиология
- Этиология и патогенез
- Этиология и патогенез (факторы влияющие на развитие ожирения)
- Клиническая картина
- Клиническая картина (постепенное развитие ожирения)
- Клиническая картина (патологические процессы при ожирении)
- Диагностика
- Лечение (общие положения)
- Лечение (перечень рекомендуемых и блюд)