Лечение (общие положения)
Ведущий принцип лечения ожирения — перестройка питания путем значительного ограничения калорийности пищи с одновременным увеличением физической активности. Совокупность диеты и физических упражнений позволяет создать в организме необходимый для снижения массы тела отрицательный энергетический баланс. При всем многообразии причин развития тучности в основе ожирения, по мнению большинства ученых, лежит переходящее в привычку регулярное переедание на фоне наследственной предрасположенности.
Диета пациентов, страдающих ожирением, предусматривает ограничение в рационе жиров и углеводов, но обеспечивает полноценное содержание белка, витаминов, микроэлементов. Такая диета называется субкалорийной, или редуцированной.
Совершенно необходимо также соблюдать рациональный суточный ритм питания — следует есть не менее 3-4 раз в сутки небольшими порциями. Для многих тучных людей характерно обильное двухразовое питание, особенно поздно вечером. Кроме того, необходимо отказаться от повышающих аппетит специй. Важны и приобретаемые в течение жизни навыки и принципы общей культуры, воспитание чувства меры, выработка привычки вставать из-за стола до полного насыщения.
Специалисты в области диетологии рекомендуют четко разделять два понятия — аппетит и чувство голода. Есть следует тогда, когда человек испытывает голод.
Аппетит — категория достаточно постоянная, чаще всего он не нарушен и действительно «приходит во время еды». Также следует отказаться от чрезвычайно вредной привычки спать после еды.
- Определение
- Эпидемиология
- Этиология и патогенез
- Этиология и патогенез (факторы влияющие на развитие ожирения)
- Клиническая картина
- Клиническая картина (постепенное развитие ожирения)
- Клиническая картина (патологические процессы при ожирении)
- Диагностика
- Лечение (лечебное питание)
- Лечение (перечень рекомендуемых и блюд)