Эпидемиология
В настоящее время статистические исследования рассматриваемой проблемы свидетельствуют о значительном распространении ожирения, прежде всего — в индустриально развитых странах.
При этом выявлена отчетливая закономерность: чем выше уровень жизни, тем больше страдающих ожирением.
По данным ВОЗ, ожирение относится к наиболее распространенным заболеваниям, значительное увеличение числа больных ожирением отмечено с 40-50 гг. XX в. во всех странах с высоким уровнем экономического развития.
По данным ВОЗ, уже в последней четверти XX в. не менее 30% населения экономически развитых странах имели вес, на 20% и более превышающий норму, в настоящее время данная ситуация значительно не изменилась. Чаще ожирение отмечается у женщин, а также в возрастной группе старше 50 лет. Конкретные статистические данные ежегодно меняются, однако следует отметить, что по данным исследований последней четверти XX в. в индустриально развитых странах (США, Великобритания) тучность выявляется не менее чем у 1/3 населения. Специально проведенными эпидемиологическими исследованиями в разных странах было достоверно выявлено, что среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше и наступает в более ранние годы. Отмечалось (США), что превышение веса тела на 10% выше нормы приводит к увеличению смертности на 30%. Ожирение является ярким отражением нарушения обмена веществ и служит фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и сахарный диабет, дегенеративных заболеваний сердца, а также некоторых болезней печени и почек, легких, кожи, костно-суставной системы, подагры и желчно-каменной болезни.
При ожирении сахарный диабет развивается в 4 раза чаще, гипертоническая болезнь и атеросклероз — в 3 раза чаще, в 1,5 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда). В этой связи проблема ожирения приобрела социально-экономическое значение. Кроме того, ожирение ухудшаетпрогноз при травмах, инфекционных заболеваниях и затрудняет проведение хирургических вмешательств.
Единой общепринятой классификации ожирения не существует. В разное время учеными предлагалось множество различных классификаций, однако значительная их часть отличалась громоздкостью, излишней детализацией, оказывалась малопригодной для клинического использования.
В практике все формы ожирения принято подразделять на две большие группы:
- первичное;
- вторичное.
Первичное (алиментарно-экзогенное) ожирение является самостоятельным заболеванием, диагноз его устанавливается при отсутствии каких-либо заболеваний, способных приводить к ожирению.
Вторичное ожирение (симптоматическое) развивается при различных заболеваниях центральной нервной системы (церебральное) и желез внутренней секреции (эндокринное — гипотиреоидное, гиповариальное, так называемое климактерическое и надпочечниковое). Вторичное ожирение требует тщательного клинического обследования с обязательным исследованием уровня гормонов пациента.
Различают также две стадии ожирения(прогрессирующую и стабильную) и четыре степени болезни:
- первая степень ожирения характеризуется превышением фактической массы над идеальной не более чем на 29%;
- при второй степени избыток массы тела составляет 30-49%;
- при третьей — 50-100%;
- при четвертой реальная масса тела превышает идеальную на 100% и более.
Кроме того, ожирение делится на общее, когда имеет место достаточно равномерное, симметричное, эстетически-привычное увеличение подкожно-жировой клетчатки на теле, и местное ожирение, характеризующееся накоплением жира в виде липом (жировиков) главным образом в подкожной клетчатке.
- Определение
- Этиология и патогенез
- Этиология и патогенез (факторы влияющие на развитие ожирения)
- Клиническая картина
- Клиническая картина (постепенное развитие ожирения)
- Клиническая картина (патологические процессы при ожирении)
- Диагностика
- Лечение (общие положения)
- Лечение (лечебное питание)
- Лечение (перечень рекомендуемых и блюд)