Лечение и профилактика
Все больные с нефротическим синдромом нуждаются в госпитализации, по возможности — в специализированное нефрологическое отделение для уточнения генеза (происхождения) нефротического синдрома, выбора и проведения наиболее рационального метода лечения.
Независимо от причины возникновения нефротического синдрома всем больным назначаются:
-
постельный режим;
-
диета с ограничением поваренной соли и жидкости;
-
симптоматические средства (диуретики, антигистаминные средства, препараты кальция, аскорбиновая кислота, рутин, при необходимости — антибиотики и сердечные средства).
В связи с аутоиммунным генезом нефротического синдрома в настоящее время для его лечения широко используются методы и средства иммунодепрессивной терапии, к числу которых относятся:
-
глюкокортико-стероидные гормоны (преднизолон и его аналоги);
-
цитостатические препараты (имуран, азатиоприн, лейкеран, циклофосфамид и др.);
-
антикоагулянты прямого (гепарин) и непрямого (фенилин, пелентан, омефин и др.) действия.
Используются также (хотя они и менее эффективны):
-
противовоспалительные средства — индометацин, метиндол, вольтарен, бруфен;
-
антиагреганты — курантил, дипиридамол, персантин.
Вопросы диетотерапии, характеристика механизма действия упомянутых средств патогенетической терапии, дозировка, продолжительность основного курса лечения в условиях стационара и поддерживающей терапии в условиях поликлиники, оценка эффективности этого вида терапии, возможные побочные действия подробно изложены при описании лечения острого и хронического гломерулонефрита.
Стероидная терапия наиболее показана при чистом идиопатическом (неясного происхождения) нефротическом синдроме, а также при нефротическом синдроме, обусловленном лекарственным поражением почек, системной красной волчанкой и диффузным гломерулонефритом.
В то же время назначение глюкокортико-стероидных гормонов неэффективно и не показано больным с нефротическим синдромом при:
-
диабетическом гломерулосклерозе;
-
опухолях почек;
-
туберкулезе;
-
сифилисе;
-
амилоидозе почек;
-
сочетании нефротического синдрома с гипертензией (смешанная форма гломерулонефрита).
Недостаточно эффективны глюкокортикостероиды при нефротическом синдроме у больных геморрагическим васкулитом и узелковым периартериитом.
Цитостатики назначаются больным при наличии противопоказаний к стероидной терапии или при отсутствии эффекта от ее применения. Хороший терапевтический эффект дает лечение цитостатиками узелкового периартериита, сопровождающегося нефротическим синдромом. Эти препараты (особенно в сочетании со стероидными гормонами и антикоагулянтами) показаны при смешанной форме хронического гломерулонефрита, у больных с синдромом Гудпасчера, волчаночным нефритом, подострым гломерулонефритом и при некоторых других заболеваниях, сопровождающихся нефротическим синдромом.
После стационарного лечения в условиях поликлиники длительное время должна проводиться поддерживающая патогенетическая терапия. Ее продолжительность и дозы лекарственных препаратов, а также возможные их сочетания зависят от нозологической формы, течения нефротического синдрома и других факторов и должны указываться в выписке из истории болезни.
Лечение необходимо проводить под тщательным контролем, с обязательным выполнением необходимого объема клинико-лабораторных методов исследования (общий анализ крови, мочи, сахар крови, мочевина и др.) в динамике.
Существенное место в комплексной терапии больных с нефротическим синдромом занимает санаторно-курортное лечение на климатических курортах (Байрам-Али, в период ремиссии — на Южном берегу Крыма). Показания и противопоказания к направлению на санаторное лечение зависят от основного заболевания, следствием которого является нефротический синдром, и состояния функции почек.
В целях профилактики необходимо рациональное и настойчивое лечение острого и хронического гломерулонефрита и других заболеваний почек, тщательное удаление очагов инфекции, а также профилактика тех заболеваний, которые могут быть причиной нефротического синдрома. Следует проявлять осторожность в назначении лекарственных препаратов, обладающих нефротоксичностью и способностью вызывать аллергические реакции.
Больные должны избегать переохлаждения, избыточного облучения. Они нуждаются в трудоустройстве с ограничением физических и нервных нагрузок.