Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина (инвагинация)

Инвагинация — внедрение одной части кишечника в другую. Инвагинация может иметь три, пять и даже семь расположенных один в другом цилиндров кишки. Вместе с кишкой внедряется и питающая ее брыжейка, вследствие чего при инвагинации очень быстро наступают расстройства кровообращения в инвагинате.

Сначала образуются венозный застой, пропотевание жидкой части крови и кровяных элементов в кишечник, отек и кровоизлияния в инвагинированной кишке, а затем присоединяется сдавление артерий. Между серозными поверхностями инвагинированной кишки образуются фибринозные спайки. Слизистая оболочка кишки изъязвляется, и в конце концов весь лишенный кровоснабжения внедрившийся участок омертвевает и иногда в виде омертвевшего цилиндра кишки отходит через задний проход. Образующиеся сращения на границе внедрения препятствуют распространению инфекции в брюшную полость, поэтому может наступить самостоятельное выздоровление.

В некоторых случаях эти сращения бывают недостаточными, и тогда развивается перитонит.

Даже при благополучном исходе — отторжении инвагината — на месте вхождения внедрившейся кишки образуется в дальнейшем рубцовое сужение ее, ведущее к развитию непроходимости.

Инвагинация встречается в 75% случаев у детей в возрасте до 5 лет. У взрослых причиной инвагинации бывают большей частью опухоли стенки кишки, меккелев дивертикул или язвы, увлекаемые перистальтикой в просвет нижележащих отделов кишки. На вершине инвагината находят обычно или полип на ножке, или гипертрофированную пейерову бляшку. Нередко инвагинация развивается вслед за перенесенным энтеритом, который сопровождался усиленной перистальтикой. У детей инвагинация иногда развивается при изменении диеты после отнятия их от груди и переходе на искусственное вскармливание.

Происхождение инвагинации объясняется сочетанием спазма круговой мускулатуры кишки на определенном участке с усиленной перистальтикой приводящего отрезка кишки. Инвагинации могут развиваться остро и давать быстро картину полной непроходимости или протекать хронически, с продолжительным течением и явлениями неполной непроходимости.

При остро развивающихся симптомах непроходимости у детей наблюдаются периодические схваткообразные спастические боли в животе, сопровождающиеся сильным криком и кровянистыми жидкими испражнениями.

В животе можно в 60% случаев прощупать с правой стороны колбасовидную опухоль. Живот не напряжен и в начальных стадиях инвагинации не вздут. Кровянистые испражнения появляются не ранее 12ч после начала болей, но при исследовании пальцем кровянистые выделения в прямой кишке можно определить довольно рано.

При острой форме инвагинации у детей развиваются тяжелые явления шока с падением пульса и уменьшением количества мочи. Остро протекающие инвагинации у детей без операции оканчиваются смертью в 90% случаев, тогда как оперативное вмешательство в первые 24 ч после начала заболевания спасает 80-90% больных.

Хроническая форма инвагинации наблюдается в основном у взрослых, протекает с менее тяжелыми явлениями, и ввиду этого у таких больных можно произвести дополнительное исследование — рентгеноскопию. При этом, если наполнить контрастной маесой кишечник, в кишке определяется закупорка ее просвета на месте прощупываемой опухоли.

Exit mobile version