Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина

В данных опроса у больных острой кишечной непроходимостью нередко можно отметить погрешности в питании, сопровождающиеся усиленной перистальтикой и поносом. В особенности часто это наблюдается у детей. Подъем тяжестей может вызвать выхождение и ущемление внутренностей. В некоторых случаях у больных непроходимостью кишечника могут быть отмечены перенесенные в прошлом операции по поводу аппендицита, холецистита или каких-либо гинекологических заболеваний.

Заболевание обычно начинается внезапными болями в животе, которые носят резкий схваткообразный характер. При странгуляциях боли остаются и между приступами, тогда как при обтурациях боли между схватками могут отсутствовать. Боли в животе носят чаще разлитой характер и не имеют определенной локализации.

Общее состояние больных с непроходимостью кишечника бывает очень тяжелым. Больные принимают согнутое положение, мечутся в постели от боли. Болевые приступы сопровождаются рвотой, сначала пищей, желчью, а затем безрезультатными позывами на рвоту.

Лицо покрывается холодным потом и приобретает характерный для больных с перитонитом вид:

Температура в начале заболевания в большинстве случаев нормальная, а у пожилых больных с пониженной реактивностью в начальной стадии заболевания, сопровождающейся коллаптоидным состоянием, бывает даже ниже нормы. С другой стороны, температура может быть и повышенной, что может быть связано с развитием другого патологического процесса, вызвавшего непроходимость (воспаление червеобразного отростка, придатков матки, карцинома кишки, энтероколит).

При осложнении непроходимости перитонитом температура повышается до 38-39 °С.

Пульс и кровяное давление могут также колебаться в зависимости от разнообразных причин. В некоторых случаях в начале развития симптомов непроходимости наблюдается брадикардия в связи с раздражением блуждающих нервов. В большинстве же случаев отмечается учащение пульса. Расхождение между частотой пульса и температурой является неблагоприятным прогностическим признаком.

Одновременно с болями в большинстве случаев (70%) наблюдается рвота. Рвота бывает многократной при высокой непроходимости тонкого кишечника и однократной или совсем отсутствует в начальной стадии низкой непроходимости. В конечной стадии, когда к непроходимости присоединяется перитонит, рвота приобретает каловый характер вследствие гнилостного разложения скопляющегося в приводящем отрезке кишечного содержимого.

У большинства больных (84%) с непроходимостью кишечника наблюдается задержка стула и газов, и лишь у 16% больных бывает стул при неполном закрытии кишки или отхождении кала, скопившегося ниже препятствия. При инвагинации кишечника испражнения носят характер жидких кровянистых выделений. При кишечной непроходимости определяется вздутие живота.

При непроходимости кишечника, вызванной обтурацией кишечника, в первые часы можно при выслушивании определить усиленную перистальтику (урчание, бульканье, переливание, звук падающей капли). Бурная перистальтика продолжается недолго.

Прощупывание живота до развития перитонита малоболезненно, напряжение мышц отсутствует, несмотря на значительное вздутие живота. При непроходимости привратника прослушивается шум плеска в желудке.

В крови у больных острой непроходимостью кишечника отмечаются увеличение количества лейкоцитов (10-20 тыс.), а в связи с обезвоживанием организма отмечаются увеличение количества эритроцитов, ускорение СОЭ и повышение количества гемоглобина.

Эти изменения наступают не сразу, а развиваются постепенно — по мере обезвоживания организма (рвота, скопление жидкости в кишечнике и брюшной полости).

У больных непроходимостью кишечника очень большое значение имеет биохимическое исследование крови. Наиболее постоянным симптомом высокой непроходимости кишечника является снижение хлоридов крови. Чем выше по ходу кишечника располагается препятствие, тем раньше появляется и бывает более выраженной гипохлоремия. Чем ниже уровень хлоридов крови, тем хуже прогноз. Также отмечается повышение безбелкового азота, резервной щелочности и сухого остатка крови. В моче появляются белок, цилиндры и форменные элементы крови, повышается количество индикана; количество мочи резко уменьшается.

Большое значение при диагностике непроходимости кишечника имеет рентгеновское исследование. При рентгеноскопии и на рентгенограммах при непроходимости можно видеть растянутые кишечные петли, наполненные газами и жидкостью. Скопление газов над уровнем жидкости в кишечных петлях имеет вид перевернутых чаш (так называемые чаши Клойбера).

Для уточнения диагноза иногда прибегают к дополнительному исследованию с контрастной смесью, которую вводят через прямую кишку для определения уровня и характера непроходимости толстой кишки.

При исследовании через прямую кишку иногда можно определить причину непроходимости: опухоль, суживающая просвет, наличие калового камня или инородного тела.

Exit mobile version