В острой стадии с мокнутием и везикуляцией на очаги поражения (особенно на лице) следует наложить на 30 мин теплый дерматологический компресс с 0,1%-ным раствором риванола. Компресс надо снимать теплым и влажным, иначе кожа пересыхает и охлаждается. Можно использовать (на короткое время) цинковое масло.
Применяют также общие ванны:
-
в острой фазе — с крахмалом, отваром корня лопуха или аира, травы фиалки трехцветной, тысячелистника;
-
при сухих лихенизированных поражениях — с маслами.
Отмечается эффективность наружной иммуносупрессивной терапии.
Слабыми супрессивными свойствами обладают давно известные дерматологические средства:
-
дегти;
-
ихтиол;
-
нафталановая нефть;
-
сера;
-
мази с нестероидными противовоспалительными средствами.
Более выражены свойства иммуносупрессоров у кортикостероидных кремов и мазей.
Большинство дерматологов не рекомендуют пользоваться кортикостероидными мазями при легких и умеренно выраженных поражениях. Их назначают кратковременно и в тяжелых случаях при неэффективности других методов. Для предотвращения осложнений кортикостероидные мази необходимо назначать дифференцированно, учитывая не только возраст пациента, но и локализацию поражений.
Детям показаны только слабые мази (гидрокортизон).
Кортикостероидные мази применяют утром один раз в день (так как ингредиенты депонируются в роговом слое) на протяжении 4 дней в неделю, в остальные дни используют нестероидные мази. При назначении этих мазей следует определять площадь нанесения и ее соотношение с массой тела пациента, состояние поверхности кожи, так как с эрозивных очагов всасывание бывает больше, что может привести к тяжелым осложнениям.