Сильные иммуносупрессоры (глюкокортикостероиды, цитостатики) нецелесообразно использовать в широкой практике. Допускается возможность кратковременного назначения глюкокортикостероидов в крайне тяжелых случаях при распространенных и экссудативных формах атонического дерматита.
В качестве иммуносупрессанта применяют также антибиотик с иммуномодулирующим действием — циклоспорин А (3-5 мг/кг в сутки с последующим снижением дозы до 1 мг/кг в сутки или переходом на интермиттирующую терапию с приемом препарата один раз в 5 дней). Кроме противовоспалительного действия, во время приема циклоспорина А наблюдается заметное снижение зуда.
Возможность развития тяжелых, а иногда и необратимых побочных явлений (нефротоксическое и гепатотоксическое действие, артериальная гипертензия, дрожание) исключает широкое применение циклоспорина А при нейродермите. В особо тяжелых случаях он рекомендуется как один из препаратов выбора. Менее опасно наружное использование таких препаратов. Отмечена клиническая эффективность крема с циклоспорином.
Больным с частыми осложнениями, вторичной инфекцией кожных покровов, фокальными инфекциями, дисбактериозом кишечника, паразитозами и плохими показателями иммунограммы, свидетельствующими о вторичном иммунодефиците, назначают:
-
метилурацил;
-
нуклеинат натрия;
-
спленин;
-
милдранат;
-
миелопид;
-
дицифон;
-
мипровит;
-
бестатин;
-
беметил;
-
ксимедон;
-
тимические пептиды и т. д.
Благоприятное действие оказывает рузам. У ряда больных после курса инъекций рузама держалась длительная ремиссия.
Особенно большое значение имеет адекватная наружная терапия, в которую входят:
-
противовоспалительные и рассасывающие средства;
-
эпителизирующие и улучшающие трофику;
-
противозудные и смягчающие препараты.
По показаниям назначают наружные антимикробные препараты.
В традиционной наружной терапии в нашей стране используются пасты с третьей фракцией АДС (антисептик — стимулятор Дорогова), древесным дегтем, нафталанской нефтью, дерматолом.
В качестве антимикробных средств назначают:
-
анилиновые красители;
-
эктерицид;
-
хлорофиллипт;
-
диоксидин;
-
хлоргексидин;
-
фастин;
-
дермазин;
-
сальвин;
-
сиагвиритрин;
-
новоиманин;
-
бактробан;
-
клотримазол;
-
пасты и мази с линкомицином, гентамицином, фузидином.
Для эпителизации применяют мазь ацемина, вулнузан и пантенол, для смягчения и питания кожи — мазь "Солкосерил", актовегин, линимент алоэ, липофундин, мазь Рыбакова, крем Унны. На очаги с выраженной лихенизацией и инфильтрацией следует более длительно воздействовать рассасывающими средствами (жидкость Митрошина, пасты и мази с АСД, нафталаном, ихтиолом), парафиновыми аппликациями и другими тепловыми процедурами.
Применяют:
-
дарсонвализацию;
-
местные горячие ванночки с отварами трав.
На воспалительные атопические очаги, особенно у детей младшего возраста, благоприятно действуют пантотеновая мазь и бепантен.