Различают три возрастные фазы болезни:
-
первая (до 2 лет);
-
вторая (от 2 лет до подросткового возраста);
-
третья (юношеский и зрелый возраст).
Основные различия клинических проявлений по возрастным фазам заключаются в локализации очагов поражения и соотношении экссудативных и лихеноидных компонентов. В первой возрастной фазе очаги поражения более экссудативны, локализуются на участках кожи.
Назальные поражения (поражения носа) представлены:
-
покраснением;
-
нарастающим отеком;
-
нередко везикуляцией (формированием пузырьков);
-
мокнутием с образованием массивных серозных корок.
Лихеноидные поражения, трофические изменения кожи с выраженной сухостью появляются позже (спустя несколько недель). На этом фоне у некоторых детей в последующем появляются мелкие пруригинозные (пруриго — почесуха) папулы.
Очаги поражения чаще всего появляются на:
-
щеках;
-
подбородке;
-
латеральных (боковых) поверхностях голеней;
-
разгибательных поверхностях верхних конечностей;
-
ягодицах.
В дальнейшем поражения могут появиться на груди, животе, спине или развивается эритродермия (атопическая эритродермия Хилла). Границы очагов поражения обычно нечеткие. У детей с инфекционно-паразитарными болезнями кишечника возникают множественные приподнятые, четко отграниченные, ярко-красные, отечные очаги, покрытые корками.
У некоторых детей с минимальной церебральной патологией и другими поражениями нервной системы рано развиваются
-
лихенификация;
-
сухость;
-
морщинистость кожи;
-
мучительный зуд;
-
плохой сон.
Во второй возрастной фазе островоспалительные явления менее выражены или кратковременны, но всегда сохраняются покраснение и некоторая отечность в очагах поражения. Высыпные элементы включают лихеноидные плоские полигональные папулы, многочисленные фолликулярные папулы, при обострениях — папуловезикулы и пузырьки.
Вторичные элементы представлены:
-
геморрагическими корками;
-
чешуйками;
-
лихенизацией;
-
трещинами;
-
эрозиями.
Границы очагов поражения нечеткие; они наиболее часто располагаются в крупных складках (локтевых, подколенных), на шее, кистях рук и в области запястий. У многих больных обнаруживается распространенное поражение кожного покрова с наличием сухости, отрубевидного шелушения, мелких экскориаций (расчесов), многочисленных полушаровидных и округлых фолликулярных папул.
Эти папулы бледные, обычно цвета кожи и лишь при обострении на короткое время приобретают красную окраску. У многих больных, особенно к концу второй фазы, выражены периоральная (вокруг рта) лихенизация и хейлит.
В третьей возрастной фазе снижается активность воспалительных проявлений, но нарастают явления лихенизации и сосудистых дисфункций. Локализация теряет приуроченность к складкам, становится заметной избирательность высыпаний в области верхней половины туловища с распространенными поражениями лица, шеи, верхних конечностей.
Зуд, часто очень сильный и пароксизмальный, является постоянным симптомом во всех возрастных фазах. Он усиливается ночью, при волнении, приеме пищи, которую больной не переносит, и пр. При хроническом течении у многих больных, особенно во второй фазе, выражены дисхромии (изменения окраски кожи) на туловище и плечах в виде крупноочаговых пигментации и гипо-пигментаций.
При тяжелом и длительном процессе формируются признаки "атонического лица": псевдосимптом Хертога, поредение латеральной части бровей вследствие постоянного трения и расчесывания, складки Моргана, или линии Дени (углубленные складки на нижних веках), отечность и синюшность нижних век, шелушение верхних и нижних век, бледность лица или застойная красноватая окраска с отечностью, периоральная лихенизация и хейлит.
Белый дермографизм отмечается у многих, но не у всех больных, иногда дермографизм отсутствует или он бледно-розовый. Полиморфный рефлекс повышен.
В подростковом возрасте часто наблюдаются:
-
мраморность кожи;
-
ливедо (сине-фиолетовое окрашивание);
-
акроцианоз;
-
гипергидроз (повышенная влажность) ладоней и подошв.
При поражении пальцев рук с трещинами и везикуляцией ногти становятся дистрофичными, с глубокими поперечными бороздами. Волосы при обострениях становятся тусклыми.
Периодически возникающая вторичная кожная инфекция настолько характерна, что может быть включена в основную картину атонического дерматита.
Встречаются:
-
эритематозно-сквамозная стрептодермия;
-
фолликулиты;
-
гнойные корки;
-
фурункулы;
-
микробная паронихия;
-
дрожжевые поражения.
Часты инфицированные очаги с трещинами и корками в заушных складках. Реже возникает импетиго или герпетиформная экзема. При упорной или нерационально леченной пиогенной (гнойной) инфекции появляется лимфаденит, особенно в подбородочной области и на шее, повышается температура тела.
Среди сочетанных поражений следует отметить возникающие у некоторых больных уртикарные (аллергические) высыпания и отек Квинке, кореподобные эритемы, вазомоторный ринит, бронхит с астматическим компонентом, конъюнктивит, иногда бронхиальную астму или полипоз, реже — атоническую катаракту.
На основании различий в клинической морфологии высыпаний у детей с атоническим дерматитом выделяют формы, свойственные раннему возрасту, в том числе предэкзематозную стадию, а также бляшечную форму, возникающую у детей с тяжелым энтероколитом инфекционно-паразитарного происхождения.