Патогенез и патанатомия (варианты атонического дерматита)
На основании подобных фактов стали выделять:
-
иммунные и неиммунные;
-
аллергические и псевдоаллергические варианты атонического дерматита.
Тем не менее в ряде диагностических схем повышение уровня атопенов относили к важным диагностическим критериям атопического дерматита. Вместе с тем повышение общего уровня атопенов не является специфичным для атопического дерматита, так как они обнаруживаются и при других болезнях, особенно с аллергическим компонентом, при паразитарных заболеваниях, некоторых инфекциях, при таких дерматозах, как чесотка, псориаз, Т-клеточная лимфома, фотодерматозы. Однако не у всех больных атопическим дерматитом выявляют повышенный уровень атопенов.
Клинические наблюдения подтверждают, что иммунные нарушения, постоянное травмирование кожного покрова и дисбиоценоз кожи способствуют частым инфекционным осложнениям атонических кожных поражений, периодическому появлению:
-
буллезного импетиго;
-
эритемотозно-сквамозной стрептодермии;
-
пустул;
-
фурункулов;
-
дерматита.
Многие авторы подчеркивают особенно активное размножение в очагах атопического дерматита и на интактной коже больных золотистого и коагулазонегативного стафилококков, а на некоторых участках кожи — дрожжеподобных грибов, что вызывает не только клинически типичные инфекционные осложнения, но и усиливает атопические поражения посредством выделяемых микроорганизмами токсинов.
Учитывая многочисленные научные факты, полученные в последние годы и уточняющие ряд сторон механизма развития атопического дерматита, можно полагать, что большую роль в хронизации атопического дерматита и формировании непрерывного или часто рецидивирующего типа его течения играет условно-болезнетворная флора, в том числе грибковая, на что раньше обращали гораздо меньше внимания, чем на алиментарные (связанные с питанием) факторы.
Снижение устойчивости к микрофлоре еще больше проявляется при наличии фокальных инфекций и паразитарных заболеваний, длительное течение которых может приводить к вторичному иммунодефициту. Подобные сопутствующие заболевания, так же как другие поражения внутренних органов, формируют патологический, отягощающий фон для развития атопического дерматита, но не являются основой формирования этой болезни, имеющей специфический механизм развития.
Патологоанатомическая картина при обычных исследованиях не отличается патогномоничными (свойственными только данному заболеванию) чертами. Отмечают ее подобие банальным воспалительным состояниям, в том числе контактной экземе, находят некоторые черты сходства с псориазом, себорейной экземой, фотоаллергической реакцией и пр.
- Клиническая картина (ограниченный нейродермит)
- Лечение (атонический дерматит)
- Лечение (иммуносупрессоры в лечении атонического дерматита)
- Лечение (острая стадия атонического дерматита)
- Лечение (ограниченный нейродермит)
- Профилактика
- Определение (нейродермит атонический)
- Определение (нейродермит ограниченный)
- Этиология
- Патогенез и патанатомия