Нейродермит
Локализованный нейродермит развивается на ограниченном участке кожи, однако он часто причиняет больному мучительные страдания вследствие резко выраженного зуда, чаще проявляющегося вечером или ночью. Вначале кожа в местах зуда внешне не изменена. Со временем под влиянием зуда и расчесов возникают высыпания многоугольных плоских папул плотноватой консистенции, местами покрытых отрубевидными чешуйками. В дальнейшем отдельные папулы сливаются, образуя …
При атоническом дерматите лечение многоплановое и индивидуализированное. В тяжелых случаях проводится интенсивная терапия с использованием инфузионных и симптоматических средств (эуфиллин, диуретики), по показаниям назначают гепарин, курантил, стугерон, антибиотики, плазмаферез, гемосорбцию. В более легких случаях используют: противовоспалительные; противотоксические средства — антигистаминные препараты, кальций, рутин, глицирам, гипосульфит натрия, пантотенат кальция, сорбенты, спленин, гепатопротекторы. Клинический опыт дерматологов показывает, …
Сильные иммуносупрессоры (глюкокортикостероиды, цитостатики) нецелесообразно использовать в широкой практике. Допускается возможность кратковременного назначения глюкокортикостероидов в крайне тяжелых случаях при распространенных и экссудативных формах атонического дерматита. В качестве иммуносупрессанта применяют также антибиотик с иммуномодулирующим действием — циклоспорин А (3-5 мг/кг в сутки с последующим снижением дозы до 1 мг/кг в сутки или переходом на интермиттирующую терапию …
В острой стадии с мокнутием и везикуляцией на очаги поражения (особенно на лице) следует наложить на 30 мин теплый дерматологический компресс с 0,1%-ным раствором риванола. Компресс надо снимать теплым и влажным, иначе кожа пересыхает и охлаждается. Можно использовать (на короткое время) цинковое масло. Применяют также общие ванны: в острой фазе — с крахмалом, отваром корня …
Широко применяются различные психотропные и вегетотропные средства: транквилизаторы — феназепам, тазепам, элениум, седуксен, бензоклидин; слабые нейролепики в небольших дозах; антидепрессанты — триптизол, азафен, пиразидол, людиомил, аурорикс; седативные травы — валериана, пустырник, сушеница, душица, синюха голубая; бром; пирроксан; беллатаминал и другие препараты белладонны; новокаин; антигистаминные средства. При дисфункции желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы показана коррекция в …
Профилактика заключается в следующем: медико-генетическое консультирование семей; элиминация (удаление) аллергенов или уменьшение контактов с аллергенами; сведение к минимуму других факторов риска и триггерных (пусковых) воздействий на пациента; дородовая профилактика с тщательным наблюдением за беременными, болевшими атоническим дерматитом или имеющими родственников с атоническими заболеваниями.
Нейродермит принято подразделять на: атонический; ограниченный. Нейродермит атонический — это наследственная болезнь с хронически рецидивирующим течением и определенной эволютивной возрастной динамикой. Характеризуется аномалиями клеточного иммунитета в коже с дисрегуляцией Т-клеточного звена и повышенной чувствительностью ко многим иммунным и неиммунным стимулам. Он проявляется зудящими воспалительными изменениями кожи с истинным многообразием экзематозно-лихеноидных высыпаний, зависящими от возрастных особенностей …
С самого начала выделения ограниченного лишая Видаля подчеркивалось особое конституциональное предрасположение этой кожной реакции. Л. Брок и Л. Жако (1891 г.) назвали это состояние нейродермитом, характеризуя неврастеническую конституцию этих больных и их постоянную готовность отвечать зудом и расчесыванием на всякое раздражение. Отделяя распространенный нейродермит от ограниченного не только по клиническим проявлениям, но и по этиологии, …
Атонический дерматит относят к многофакторной патологии. Большое значение имеет наследственность. Факторы внешней среды играют дополнительную роль в проявлении болезни: участвуя в реализации наследственной информации; провоцируя обострения; способствуя хроническому течению болезни. Восприимчивость к средовым воздействиям зависит от возраста больного, его конституциональных особенностей, таких как функциональные характеристики желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем и т. д. В …
Несмотря на многостороннее изучение факторов, способствующих развитию атонического дерматита, начальные звенья его механизма развития не вполне ясны. В настоящее время специфические и основные звенья механизма развития атонического дерматита связывают с клеточной системой иммунитета кожи и нарушениями иммунной системы, обусловленными наследственностью. Этими нарушениями объясняют две основные клинические особенности атонического дерматита: повышенная чувствительность кожи к ряду антигенов …