При появлении признаков передозировки (брадикардия — менее 52-56 сокращений в 1 мин, тошнота, рвота, желудочковые экстрасистолы, частые (более 5-6 в 1 мин), полигонные или парные) — лечение сердечными гликозидами следует немедленно прервать, не ограничиваясь снижением дозы. С исчезновением признаков передозировки, но не ранее чем через 2-3 дня, лечение возобновляют, но суточную дозу препарата уменьшают на 25-75%. Подбирают дозы, как правило, только в стационаре.
Внутривенное введение препаратов кратковременного действия (0,25-1 мл 0,05%-ного раствора строфантина; 0,5-1 мл 0,06%-ного раствора коргликона внутривенно, капельно или шприцем, медленно с 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида или 10%-ного раствора глюкозы) используют в начале лечения более тяжелых больных с последующим переходом к пероральным препаратам. Больному и его родственникам целесообразно знать индивидуальную схему его лечения сердечными гликозидами и признаки их передозировки.
Мочегонные средства показаны не только при отеках, увеличении печени, явных застойных изменениях в легких, но и при скрытой задержке жидкости (критерием последней являются увеличение диуреза (мочеотделения) и уменьшение одышки в ответ на пробную дачу диуретика). Назначают их в минимальных дозах, как правило, на фоне лечения сердечными гликозидами в сочетании с препаратами калия.
Схема лечения всегда индивидуальна. В большинстве случаев назначают фуросемид (лазикс) в таблетках по 0,04 г. Мочегонные средства более эффективны, если их дают натощак. Больной в течение 4-6 ч должен оставаться в постели, в день приема мочегонных и во второй половине предыдущего дня назначают гипонатриевую диету.
Препараты калия назначают при лечении сердечными гликозидами, мочегонными и стероидными гормонами. Показания особенно настоятельны при появлении желудочковых экстрасистол, электродиографических признаков гипокалиемии, при рефрактерной (устойчивой) к сердечным гликозидам тахикардии, метеоризме у тяжелобольных. Вводят внутривенно поляризующую смесь по 300-500 мл 1-2 раза в день. 30%-ный раствор ацетата калия по 2 ст. л. 3 раза в день внутрь обычно хорошо переносится и особенно полезен при угрозе ацидоза у тяжелобольных.
Другие препараты калия менее эффективны. Препараты калия нежелательны при выраженной брадикардии, неполной атриовентрикулярной блокаде и почечной недостаточности. Калийсберегающий, регулирующий выведение электролитов антагонист альдостерона спиронолактон (верошпирон, альдактон по 0,025 г) назначают по 3-4 таб. в день в легких и до 10-12 таб. в тяжелых, устойчивых к терапии случаях.
Для ограничения эмоциональных нагрузок систематически назначают транквилизаторы (тазепам, седуксен); в более легких случаях — настойку пустырника по 30-50 капель 2-3 раза в день.
При бессоннице — нитразепам по 0,005-0,01 г на ночь. В дистрофической стадии может оказаться полезным введение в вену 10%-ного раствора сывороточного альбумина, анаболических стероидов. Необходимость своевременно эвакуировать скопившуюся в плевральной полости или в перикарде (сердечной сумке) жидкость определяет показания к неотложной госпитализации. Следует иметь в виду опасность гипергидратации при неадекватных диурезу объемах капельных введений жидкости, которые надо, как правило, проводить под контролем уровня венозного давления, легко осуществимым и без специальной аппаратуры — при помощи стеклянной трубки, соединенной через тройник со шлангом системы для внутривенного вливания.
Санаторное лечение показано в I и IIА стадиях, а в виде исключения — и в стадии IIБ.
Развитие IIА стадии сердечной недостаточности означает перспективу неминуемого прогрессирования сердечной недостаточности, иногда достаточно отдаленную. Устранение основной причины сердечной недостаточности, например, эффективное хирургическое лечение порока сердца, существенно улучшает прогноз.
В I и IIА стадиях сердечная недостаточность может быть излечена. В I стадии больные трудоспособны, но сколько-нибудь тяжелый физический труд противопоказан. Во IIА стадии трудоспособность ограничена или утрачена, во IIБ — утрачена, в III стадии больные нуждаются в постоянном постороннем уходе.