Клиническая картина (первичная хроническая недостаточность коры надпочечников)
Больные, как правило, не могут определить время начала заболевания и указывают на постоянно прогрессирующую общую и мышечную слабость. Общая слабость (которая уменьшается в течение дня) выражена не вечером, а утром. По мере прогрессирования надпочечниковой недостаточности общая и мышечная слабость переходит в адинамию, речь замедляется, голос становится тихим. Сравнительно часто необычная слабость выявляется во время сопутствующих инфекций или в период нарушений функции желудочно-кишечного тракта.
Мышечная слабость является результатом нарушения обменных процессов. Наряду с общей слабостью отмечается снижение массы тела. Похудание происходит как за счет обезвоживания, так и за счет снижения аппетита и последующего присоединения тошноты и рвоты.
Повышенная пигментация наблюдается почти у всех больных. Отложение меланина в первую очередь увеличивается в местах трения кожи, на участках, подвергающихся воздействию солнечных лучей, сосках молочных желез, а также на слизистых оболочках (губы, щеки и др.). В дальнейшем развивается распространенная гиперпигментация. У некоторых больных на фоне общей гиперпигментации кожи имеются участки депигментации (витилиго), что служит проявлением аутоиммунного процесса.
Артериальная гипотония выявляется у 88-90% больных. Пульс мягкий, малый, замедленный.
Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто встречаются тошнота, рвота, анорексия, запоры, сменяющиеся диареей.
Гипогликемия проявляется в виде приступов, сопровождающихся:
-
слабостью;
-
раздражительностью;
-
чувством голода;
-
потливостью.
Такие приступы обычно развиваются утром (натощак) или после длительного перерыва между приемами пищи. Никтурия (выделение большей части суточного количества мочи ночью) является одним из частых симптомов хронической недостаточности коры надпочечников.
Изменение функции центральной нервной системы проявляется снижением умственной деятельности и памяти, концентрации внимания, иногда — состояниями депрессии и острого психоза.
При обследовании у больных, страдающих хронической надпочечниковой недостаточностью, выявляются повышенное содержание эозинофилов в крови, анемия и относительный лимфоцитоз.
Характерный признак — повышение уровня калия и креатинина при снижении концентрации натрия в сыворотке крови. Содержание кальция в сыворотке также повышено. Данный признак в таких случаях сочетается с гиперкальциурией, жаждой, полиурией и гипостенурией (моча низкого удельного веса).
Наблюдаются нарушения функции почек: снижается скорость клубочковой фильтрации и почечного кровотока. Хроническая надпочечниковая недостаточность проявляется снижением содержания кортикостероидов в крови и уменьшением экскреции 17-ОКС и 17-КС с мочой.
- Определение
- Этиология и патогенез (первичная хроническая недостаточность коры надпочечников)
- Этиология и патогенез (вторичная недостаточность коры надпочечников)
- Этиология и патогенез (острая недостаточность коры надпочечников)
- Клиническая картина (вторичная недостаточность коры надпочечников)
- Клиническая картина (острая недостаточность коры надпочечников)
- Лечение
- Лечение (основные мероприятия)