Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Диспепсии — следствие некомпенсированной недостаточности секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчеотделения, нарушения пассажа (продвижения) химуса по желудочно-кишечному тракту (стазы, застой — в результате стенозирование или сдавление кишки, резкое ускорение продвижения вследствие усиленной перистальтики), кишечных инфекций, кишечного дисбактериоза, алиментарных нарушений (чрезмерная пищевая нагрузка, питание преимущественно белковой, жировой или углеводистой пищей, большое количество бродильных напитков).

Диспепсия может быть функциональной, но чаще является следствием заболеваний органов пищеварения.

Характеризуется:

  • неполным расщеплением пищевых веществ пищеварительными ферментами;

  • развитием дисбактериоза;

  • активным участием бактерий в ферментативном расщеплении пищевых продуктов с образованием ряда токсических продуктов (аммиак, индол, низкомолекулярные жирные кислоты и др.), вызывающих раздражение слизистой оболочки кишки, усиление ее перистальтики и интоксикацию организма.

Недостаточность пристеночного пищеварения наблюдается при хронических заболеваниях тонкой кишки, сопровождающихся:

  • дистрофическими и воспалительно- склеротическими изменениями слизистой оболочки;

  • нарушением структуры ворсинок и микроворсинок и уменьшением их количества;

  • нарушением кишечной перистальтики (при энтеритах, спру, кишечной липодистрофии, энтеропатиях и пр.).
Далее по теме: