Этиология и патогенез
Причины первичного синдрома недостаточности всасывания — наследственные нарушения структуры слизистой оболочки кишечной стенки и наследственно обусловленная кишечная ферментопия.
Первичная недостаточность пищеварительной функции тонкой кишки (синдром мальдигестии) — интестинальные (кишечные) энзимопатии (недостаточность дисахаридаз, недостаточность энтерокиназы, недостаточность пептидаз). Первичная недостаточность всасывательной функции тонкой кишки (синдром мальабсорбции) связана с первичными нарушениями всасывания моносахаридов, аминокислот, жиров, витаминов, минеральных веществ, электролитов.
Причина вторичного синдрома — приобретенные структурные изменения слизистой оболочки тонкой кишки.
Приобретенная энтеральная недостаточность (вторичная, преимущественно генерализованная, синдром мальдигестии и мальабсорбции):
-
энтерогенная (энтериты, болезнь Крона, инфекционные, паразитарные, сосудистые и другие заболевания кишечника);
-
гастрогенная (язвенная болезнь, гастриты, рак желудка и др.);
-
панкреатогенная (панкреатиты, муковисцидоз, рак, опухоли островкового аппарата и др.);
-
гепатогенная (острые и хронические заболевания печени, внутрипеченочный и внепеченочный холестаз);
-
пострезекционная (вследствие операций на желудочно-кишечном тракте);
-
эндокринная (сахарный диабет, гипер- и гипотиреозы, гипопаратиреоидизм и др.);
-
медикаментозная (неомицин, холестирамин, ПАСК, метилдопа, антациды, этиловый спирт, метформин и др.);
-
лучевая.
При острых и подострых состояниях основное значение имеют нарушения внутри-кишечного переваривания пищевых продуктов и ускоренное продвижение содержимого по кишечнику.
При хронических состояниях — дистрофические и атрофически-склеротические изменения эпителия и собственного слоя слизистой оболочки стенки кишки, укорочение и уплощение ворсин и крипт, уменьшение числа микроворсинок, развитие соединительной ткани в стенке кишки с нарушением в ней крово- и лимфотока. Все перечисленные изменения приводят к нарушению процессов всасывания и недостаточному поступлению в организм продуктов гидролиза (разложения) белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей и витаминов через кишечную стенку.