Клиническая картина (ипохондрический невроз)
Под ипохондрией понимается болезненная сосредоточенность внимания на своем здоровье со склонностью приписывать себе заболевания по незначительному поводу. При этом легко возникают различные тягостные ощущения в тех или иных частях тела (сенестопатии). Античные врачи связывали это состояние с областью подреберья (ипохондрия), отсюда и произошло название.
Для ипохондрического невроза характерно преобладание в клинической картине реактивно возникших тревожных опасений по поводу своего здоровья при отсутствии для этого достаточных оснований. Такие опасения чаще всего возникают у лиц тревожно-мнительных или астенических, отличавшихся повышенным беспокойством за свое здоровье. Воспитание, при котором ребенку прививается чрезмерная забота о здоровье, может способствовать возникновению болезни.
Поводом для появления ипохондрических идей могут стать:
-
рассказ о чьей-либо болезни или смерти;
-
незначительное соматическое заболевание, перенесенное больным;
-
возникшие у него вегетативные нарушения (тахикардия, потливость, чувство слабости) после, например, алкогольной интоксикации, неумеренного употребления кофе или чая, перегревания, а также сексуального эксцесса.
Тревога у некоторых эмотивно-неустойчивых личностей может вызывать такие компоненты эмоции страха, как:
-
сердцебиение;
-
стеснение в груди;
-
сухость во рту;
-
тошнота;
-
нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и др.
Последние, в свою очередь, могут явиться поводом для ипохондрической переработки.
Весьма характерны для ипохондрического невроза психогенно обусловленные болевые или сенестопатические ощущения. Существуют лица, у которых такие ощущения, порой яркие, могут возникать под влиянием представлений. Эти люди реально испытывают боль или необычные ощущения (мурашки, покалывание, жжение в той или иной части тела). Одной из причин ипохондрического невроза у женщин является половая дисгармония (дисгамия).
В качестве особой подгруппы ипохондрического невроза выделяют ипохондрическую депрессию.
Больные при этой форме жалуются:
-
на боли или тягостные ощущения в области желудка, головы, груди, конечностей или других частей тела;
-
на чувство слабости, усталости, иногда тревоги.
Постепенно нарастает чувство безнадежности, появляются мысли о самоубийстве, которые больные могут скрывать.
Пониженное настроение трактуют как психологически понятную реакцию на якобы имеющееся тяжелое заболевание либо на наступившее падение работоспособности, невозможность усвоения нового материала. В действительности же пониженное настроение порождает у них ипохондрические представления, они являются его следствием, как это характерно для неврозов.
Оно первично и невыводимо из других переживаний. Длительность эндогенных ипохондрических депрессий больных колеблется от 6 месяцев до 3 лет.
- Определение
- Профилактика (неврозы ятрогенной этиологии)
- Этиология и патогенез
- Профилактика (рецидивы неврозов)
- Клиническая картина
- Клиническая картина (неврастения)
- Клиническая картина (истерия)
- Клиническая картина (невроз навязчивых состояний)
- Клиническая картина (двигательные неврозы)
- Клиническая картина (вегетативный невроз)