Клиническая картина (невроз ожидания)
Невроз ожидания выражается в затруднении выполнения той или иной повседневной функции вследствие навязчивого опасения неудачи.
Основным и первичным является тревожное опасение невозможности выполнения функции.
Вторичным — сама невозможность ее выполнения. Невроз этот может наблюдаться как в рамках психастении, так и неврастении.
Особенностью данного невроза является то, что навязчивое опасение ведет к нарушению какой-либо повседневной функции. Возникшие же расстройства этой функции усиливают опасения невозможности ее выполнения, создавая так называемый "порочный круг".
Исходным пунктом для развития заболевания является нарушение функции, вызванное какой-либо причиной, например, травмой, инфекцией или интоксикацией. В дальнейшем представления о предстоящем выполнении этой функции начинают вызывать опасения невозможности ее выполнения. Возникает чувство тревожного ожидания неудачи. Представление о возможной неудаче при выполнении этой функции по механизму самовнушения приводит к торможению функции, к ее дезавтоматизации, а неудачная попытка, в свою очередь, ведет к еще большему закреплению возникшего ранее нарушения.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, особенно часто в детском. Болеют как мужчины, так и женщины. Чаще всего оно возникает у тревожно-мнительных, боязливых, эмоционально-неустойчивых субъектов.
Способствуют его возникновению:
-
травмы;
-
инфекции;
-
интоксикации;
-
сосудистые заболевания головного мозга;
-
нарушения питания;
-
длительное недосыпание и другие вредности.
Клинические проявления заболевания выражаются в возникновении тревожного ожидания невозможности выполнения и нарушения способности выполнения какой-либо одной из повседневных функций (речи, ходьбы, письма, чтения, игры на музыкальном инструменте, сна, половой функции).
Нарушение речи может возникнуть, например, после неудачного публичного вступления, во время которого под влиянием взволновавшей больного обстановки наступило торможение функции речи. В дальнейшем появляется чувство тревожного ожидания неудачи при необходимости публичного выступления, а с случаях генерализации расстройства — при выступлении в любых необычных условиях или обстановке, вызывающей эмоциональную реакцию (например, на экзамене). Некоторые формы заикания, несомненно, относятся к неврозу ожидания.
Аналогичным образом падение при попытке начать ходить после перенесенной травмы ноги или вследствие головокружения у больного с сосудистым заболеванием головного мозга может в дальнейшем привести к нарушению акта ходьбы.
К проявлениям невроза ожидания у детей старшего возраста и подростков относится так называемый страх устных ответов в классе. Последний сопровождается невозможностью связно изложить материал при вызове к доске, несмотря на то что он хорошо подготовлен.
Невозможность уснуть, вызванная возникновением эмоций страха, радости, печали или какой-либо другой причиной, может привести к возникновению тревожного ожидания нарушения функции сна и затруднению засыпания.
Несомненно, что импотенция у мужчин, проявляющаяся в исчезновении эрекции "в самый ответственный момент", вызванная тревожным ожиданием неудачи, является самой частой формой этого заболевания.
Дифференцировать невроз ожидания приходится главным образом от истерии и фобий при неврозе навязчивых состояний (истерические припадки, параличи при истерии). Основное отличие фобий от невроза ожидания заключается в том, что при фобии больной может выполнять функцию, но боится это сделать, а при неврозе ожидания нарушено само выполнение функции.
- Определение
- Профилактика (неврозы ятрогенной этиологии)
- Этиология и патогенез
- Профилактика (рецидивы неврозов)
- Клиническая картина
- Клиническая картина (неврастения)
- Клиническая картина (истерия)
- Клиническая картина (невроз навязчивых состояний)
- Клиническая картина (двигательные неврозы)
- Клиническая картина (вегетативный невроз)